Елена Зайцева: Получается парадоксальная ситуация — наше зерно на экспорт на наших зерновозах идёт в порты Прибалтики

30 марта 2016, 07:31

Только в Калининградской области существуют терминалы, которые осуществляют экспорт зерновых грузов насыпью — наш элеватор, где условия для единовременного хранения 46 тыс. тонн зерна и элеватор группы компаний «Содружество».

Елена Зайцева: Получается парадоксальная ситуация — наше зерно на экспорт на наших зерновозах идёт в порты Прибалтики

Остальные грузы идут через порты Прибалтики. Проблема в том, что заградительный транзит Литвы – Белоруссии влияет на то, что грузы, которые везут с «большой России» на экспорт в Европу, вынуждены идти через порты Прибалтики. Получается парадоксальная ситуация: наше зерно на наших зерновозах идёт в порты Прибалтики, где обеспечиваются рабочие места, идут отчисления в бюджет и всё у них хорошо. Мы, конечно, за них очень рады, но реально хотели бы сами работать. Но на сегодняшний момент вопрос транзита очень сложный. По зерну реально очень смешная ситуация: все деньги уходят на транспортные вопросы.

У прибалтийцев намного дешевле транзит. Для того, чтобы провезти груз через Литву и Белоруссию, у нас логистика не работает. То есть к нам, в Калининград, намного дороже наше российское зерно завезти.

* Мнение высказано генеральным директором ОАО «Портовый элеватор» и председателем Калининградского зернового клуба, на встрече калининградских предпринимателей с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. 

Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: