Гречка города берет

30 августа 2010, 13:21
На прошлой неделе в Москве, а затем и в Петербурге из магазинов пропала гречка. Крупа начала дорожать еще в середине лета, когда поставщики стали поднимать цены, ожидая вызванного жарой неурожая гречихи. Во второй половине августа эти прогнозы начали подтверждаться, и оптовики ускорили подъем цен, одновременно сократив поставки в магазины.

Граждане, увидев, что гречка не просто каждый день дорожает, а ее еще и становится меньше на полках, кинулись делать запасы, в результате чего крупа вовсе исчезла из продажи. А если она где и появляется, то покупатели сметают ее в считаные часы. Таким образом, россияне продемонстрировали, что по-прежнему отлично владеют навыками советского покупателя и при первой, даже самой незначительной угрозе готовы их применять. Сдача зачетов на знание основных приемов шопинга 1980-х происходит с завидной регулярностью.

Последний спонтанный продовольственный микрокризис граждане создали осенью 2007 года в Калининграде: они втридорога скупили в городе весь сахар после появления слухов о том, что его мешками покупают некие коммерсанты из районов.

А в 2006 году на фоне появившихся на пустом месте слухов о прекращении поставок соли с Украины жители Центральной России старательно зачистили от этого продукта все магазины, несмотря на то что он подорожал в несколько раз. Заканчиваются подобные тренировки всегда одинаково: ажиотажный спрос вдруг пропадает, а дефицитный товар наполняет магазины так же быстро, как и исчезал. Цены тоже существенно снижаются, правда, в соответствии с российской торговой традицией никогда не возвращаются на докризисный уровень.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: