Калининград. И что теперь с рапсом делать?

26 января 2012, 14:44
Нет, определенно заниматься сельскохозяйственным производством в Калининградской области – вредно для здоровья. Для нервной системы в частности.

Село еще не забыло прошлую зиму, когда в регионе от непогоды погибли две трети посевов рапса и счет убытков шел на миллионы рублей, а тут - новая беда. Правда, уже не от температурных перепадов, а от действия федеральных властей. Дело в том, что по новым правилам, работая в рамках Таможенного союза, калининградские сельхозтоваропроизводители обязаны платить при экспорте рапса на 15 процентов больше, чем ранее. К этому их обязывает вступивший в силу с нового года ФЗ № 409.

А закавыка в том, что отмена льгот для экспортеров рапса произошла уже с первого января, а не с 12 июля 2012 года, как прописано в документе. Такое действие федерального правительства глава агрохолдинга и крупнейший в регионе производитель рапса Александр Долгов назвал полным беззаконием.

- О нашей области в Москве опять забыли, - считает предприниматель. – Когда осенью заключались контракты на поставки рапса за рубеж, все наши экспортеры были уверены, что времени у нас - до 12 июля. Оказалось, что в правительстве посчитали по-другому. Нас просто не предупредили об изменении правил игры.

Чтобы понять, что такое рапс для калининградских аграриев, надо проследить увеличение посевов этой масличной культуры в регионе. Сегодня рапсом не занимается только ленивый. Это и понятно – на него есть стабильный спрос за рубежом. А европейские партнеры – люди серьезные, деньги платят хорошие и вовремя, как это и оговорено в контрактах. Мало какая культура приносит такую прибыль. Поэтому за рапс народ на селе «держится». А тут – на тебе.

Все разговоры, что масличную культуру можно переработать на территории области, несостоятельны, считает Александр Долгов. Во-первых, экспортеры связаны контрактами, и неустойки в случае их неисполнения будут куда значительнее, чем пресловутые 15 процентов, на которые правительство подняло пошлину. Во-вторых, цену монополист по переработке масличных семян предлагает крайне невыгодную для производителя.

Кто виноват и что делать – два извечно российских вопроса. С первым все ясно. А вот что делать…

- Мы направили письмо губернатору области Николаю Цуканову и надеемся на его активную помощь в разрешении вопроса, - сообщил редакции президент Калининградского зернового клуба Роман Уютов. – Если ничего не менять, то наши сельхозпроизводители понесут серьезные убытки, причем не по своей вине. Мы надеемся на благополучное разрешение этой проблемы.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор уже подключился к решению «рапсового вопроса», поручив подготовить письмо на имя российского вице-премьера Виктора Зубкова, и даже намерен обсудить эту тему с ним лично. Николай Цуканов заявил, что депутаты Госдумы и Совета Федерации от региона также подключатся к решению проблемы.

Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Калининградские экспортеры масличных семян просчитывают и другие варианты на тот случай, если федеральный центр «упрется».

- Контракты мы будем выполнять в любом случае, - говорит Александр Долгов. – Но если Москва не услышит Калининград и не отменит свое решение, региональное правительство просто обязано будет компенсировать эти злополучные проценты экспортерам. Для областного бюджета это составит примерно 40 миллионов рублей – деньги не такие уж большие. И такое решение будет справедливым, ведь здесь просматривается и вина областного правительства – не предусмотрели и не предупредили. Но если и это не сработает, тогда экспортеры рапса, понесшие убытки, вправе будут подать в суд на федеральное правительство. Ведь именно оно изменило правила игры, не поставив нас в известность. Уверен, правда на нашей стороне.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае
22 марта 2018, 11:00
В  Алтайском крае в 2018 году может произойти серьезное увеличение посевов технических культур. По предварительным данным регионального минсельхоза, площади под ними могут вплотную приблизиться к рекордному 1 млн га. Самые большие надежды сельхозпроизводители возлагают на рапс. В нынешнем...
Животноводство Беларуси не позволит сократить импорт украинских шротов в 2018/19 сезоне
20 марта 2018, 09:23
В 2017/18 сезоне Беларуси удалось получить урожай рапса на уровне 603 тыс. тонн, что не стало рекордным показателем для этой страны, однако почти на 10% превысило средний показатель за предыдущие пять лет (550 тыс. тонн). Заметим, первоначальные оценки урожая рапса-2017 в Беларуси УкрАгроКонсалт...
Рапс сохранил доходность, хотя цены на него уменьшились на 20%
12 марта 2018, 10:52
Производство рапса в сезоне-2017/18 стало рекордным. Благодаря погоде с той же площади, что в 2016/17-м, удалось собрать урожай в полтора раза больше. Рекорд по сбору традиционно вылился в снижение цен, однако из-за серьезного роста средней урожайности рентабельность выращивания агрокультуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: