Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая

17 октября 2017, 14:13

Средства направят сельхозпроизводителям, которые понесли наибольшие потери в результате непогоды

компенсация, гибель урожая зерна

Калининградская область рассчитывает на получение из федерального бюджета порядка 200-250 млн рублей на компенсацию потерь аграриев в связи с гибелью урожаев из-за затяжных дождей в октябре. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

"Та цифра, которую мы озвучили - это, по-моему, 198 млн рублей. Она может уточняться в большую сторону, я думаю, в коридоре 200-250 млн рублей", - сказал глава области. Губернатор отметил, что ранее сумма ущерба от стихии компенсировалась федеральным бюджетом в случае, если он достигал 500 млн рублей и выше. "Сейчас эти ограничения сняты, и мы можем обратиться и с меньшими объемами, собственно, что и сделаем", - сказал он.

Алиханов заверил, что средства будут направлены сельхозпроизводителям, которые понесли наибольшие потери. Поддержка аграриям, по его словам, будет оказана и за счет собственных средств региона. "Эта ситуация [затяжные дожди] отразится не только на урожае этого года, но и, конечно, на урожае следующего года", - признал губернатор, отметив, что погода не дала аграриям вовремя провести озимый сев.

"Следующий год тоже, к сожалению, рекордным для нас не станет, как он стал для Российской Федерации, но, тем не менее, объемы, я думаю, будут в пределах 400 тыс. тонн может и больше", - отметил Алиханов, подчеркнув, что это, в любом случае, вдвое превышает нужды региона и часть зерна будет отправляться на экспорт. "Нет такой ситуации, что мы испытываем какой-то дефицит. С зерном у нас, в принципе, все нормально всегда", - сказал губернатор.

Дожди, вызванные атлантическими циклонами, продолжались в области с 3 по 15 октября. В некоторых районах на побережье Балтики за 10 дней выпала двойная месячная норма осадков. Это спровоцировало переувлажнение почвы и подтопление низменных участков сельскохозяйственных земель. В 13 городских округах и районах области с 9 по 25 октября введен режим чрезвычайной ситуации, фермеры сообщают о гибели урожая из-за сложностей с уборкой, в том числе зерновых.

Областному Министерству сельского хозяйства поручено подготовить обращение в правительство РФ об оказании дополнительной финансовой помощи из резервного фонда федерального правительства по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Субсидии на топливо распределят погектарно
16 июля 2018, 08:45
Омская область получит 204 млн рублей, Псковская область — 20 млн рублей Выплаты компенсаций аграриям потерь, связанных с ростом цен на топливо, планируется осуществлять по правилам распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки в области...
Аграрии Новосибирской области начали получать компенсации за хранение прошлогоднего зерна
19 декабря 2017, 11:51
На 18 декабря в регион поступило 100 млн рублей Сельхозпроизводители Новосибирской области начали получать компенсации за хранение зерна урожая 2016 года - в регион уже поступило около 100 млн рублей. Об этом сообщил во вторник журналистам врио губернатора Новосибирской области Андрей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: