Калининградская область: гречка и пшено многим уже не по карману

02 ноября 2010, 09:55
В России малоимущим придется переходить на рис: ситуация с гречкой остается неопределенной, зато урожай риса не пострадал от жары и обещает быть рекордным.

На пшено как на замену гречке надеяться не стоит – урожаи весьма нестабильны, да и дорожает оно не по дням, а по часам.

Риса Россия производит все больше, причем цена – вопреки мировым тенденциям – снижается, и на сегодняшний день это самая доступная крупа. На рис приходится 40% рынка круп, тогда как на гречку – 19-22%, а на пшено – 8%. Но в свете нынешних тенденций рис может отвоевать себе часть долей других круп – что, помимо прочего, снизит потребность России в импорте гречки.

Октябрь прошел, а обещанной "прежней" гречки нет. В супермаркетах она так и не появилась; в мелких магазинах и на рынках есть, но стоит под 80 рублей за кило. Что, в общем, неудивительно, поскольку крупные торговые сети проще контролировать и наказывать за ценовой сговор, который, несомненно, имеет место.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – непонятно. За 9 месяцев этого года, по информации Росстата, производство гречневой крупы в России снизилось на 13,2% (до 191 тыс. тонн) – это самый значительный показатель падения производства в продовольственной группе. И вряд ли ситуация исправится.

Вслед за гречкой дорожает пшено. В условиях дефицита гречки многие россияне решили перейти на этот продукт, чем тут же воспользовались продавцы и перекупщики: цены на пшено растут рекордными темпами, и оно уже стоит дороже риса (чего не наблюдалось 8 лет). Цена тонны пшена в октябре составила 22,8 тыс. руб., а тонны риса – 22,1 тыс., тогда как год назад эти продукты стоили, соответственно, 8,8 и 25 тысяч. Так что на пшено особо полагаться не следует – это не выгодно. К тому же его урожаи в России крайне нестабильны: если в 2008 г. было собрано 711 тыс. тонн, то в 2009-м урожай снизился до 265 тыс. тонн, а в этом году прогнозируется падение до 200 тыс. тонн.
Источник: kaliningradfirst.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на гречку и пшено начали снижаться
6 мая 2011, 09:27
Цены производителей гречневой крупы и пшена после беспрецедентного многомесячного роста начали снижаться, несмотря на низкие запасы гречихи и проса, сообщает ИКАР.По гречневой крупе снижение цен обусловлено возросшими объемами ввоза китайской гречки по конкурентным ценам в марте-апреле т.г. Импорт...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...
Представитель США: в июне зернотрейдеры могут отозвать контракты
8 февраля 2011, 09:05
Руководитель отдела по делам России и Евразии офиса торгового представителя США Бэтси ХАФНЕР считает, что аргументы Украины в пользу квотирования экспорта зерна не убедительны.Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила журналистам в Киеве.Б. ХАФНЕР сообщила, что в ходе встречи с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: