Калининградская область: на полях области выращен рекордный урожай

29 августа 2008, 17:25
На полях региона заканчивается уборочная и начинается посевная. Фермерам предстоит засеять озимый рапс и пшеницу. Урожай этого года сельхозпроизводители уже окрестили рекордным. Только в Правдинском районе фермеры собрали больше 30 центнеров с гектара. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

С полей Правдинского района убрано больше 100 тысяч тонн зерна. Еще почти столько же остается на сельхозугодьях. Рекордные за последние 5 лет цифры, говорят фермеры, - это результат многолетнего бездействия.
МИХАИЛ КОРОТАЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Не обрабатывалась много лет. Почвы отдохнули и новая земля, больше гумуса у нее».

И все же зернохранилища многих хозяйств сейчас наполовину пусты. Кроме зерна и рапса здесь больше ничего нет. Хотя в этом году фермеры делали ставку и на кукурузу. По прогнозам и подсчетам агрономов, новая для региона культура должна была хорошо уродиться.

НАДЕЖДА АЗАРЯН, КОНСУЛЬТАНТ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА: «Семена кукурузы практически только проклюнулись и на этой стадии и погибли от недостатка влаги. Поэтому ставка кукурузы - дело хорошее. Это культура будущего. Они не останавливаются на этом. На следующий год они опять планируют тысячу гектаров».

Пока одни планируют работы на следующий год, другие подсчитывают ущерб. Вложенные в землю деньги пока никак не возвращаются. Даже рост цен на рапс не спасает положение. Затраты на мелиорацию и покупку горючего в разы больше прибыли.

ВИКТОР ЮСТАС, ДИРЕКТОР ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Село не живет одним днем. Оно сегодня, вот у нас год 8-й, а отдачу получим только в 9-м. А мы сейчас надеемся, что следующий год будет более удачным».

Техника на полях будет еще до середины сентября. Досевать то, что не успели, и собирать остатки урожая. Затем машины поставят на прикол. Готовить к следующему году. По прогнозам, работы у комбайнов и тракторов будет невпроворот.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: