Калининградская область: уборка озимого рапса под угрозой срыва

28 июля 2008, 13:28

На востоке области под угрозой срыва уборка озимого рапса. Мешают дожди. Однако, проблемы сегодня не во всех округах. В Гусевском городском округе техника уже вышла на поля. А комбайнов на полях Нестеровского городского округа пока не видно. Специалисты говорят, что земля слишком промокла.

Николай Курненков, начальник управления сельского хозяйства нестеровского городского округа: «В прошлом году на эту дату было убрано более 11 тысяч тонн озимого рапса, а в этом году ничего не получаем, потому что частые дожди не позволяют выйти в поле».

А вот соседи из Гусевского городского округа косят озимый рапс уже третий день. Правда, техника выходит только после обеда, когда поле успевает проветриться.
ИГОРЬ ПОНИКАРОВ. КОМБАЙНрР: «Проминается поле, когда комбайн полный, он вообще тонет. Тяжело идст».

АЛЕКСАНДР ЕРЯШЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГУСЕВСКИЙ»:
«Как только погода позволила, мы попробовали влагомером, где-то 13 – 14 процентов влажность озимого рапса, начали убирать, потому что если мы будем ждать ещс день - другой, будут большие потери».

В хозяйстве решили, лучше влажный рапс досушить на току, чем потерять его в поле. К тому же на смену напольной сушилке, на которой полсотни человек сутками перелопачивали зерно, пришсл агрегат из Италии.

ИВАН ВАЛЕНТУКЕНАС, ОПЕРАТОР СУШИЛКИ: «Эта сушилка называется «Педротти 400», вместимость ес 40 тонн. При небольшой влажности зерно сушится до трсх часов».
Гусевцы умудрились вырастить урожай даже на полях Озсрского городского округа. Земли бывшего колхоза «Трудовик» пустовали почти 15 лет.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬрВ, ЖИТЕЛЬ ПОСрЛКА МАЯКОВСКОЕ: «Вот – посеяли, теперь - убираем. Нам - лишь бы земли было побольше».

Между тем, самый большой урожай зерновых ждут от Нестеровских земледельцев. Поскольку посевные площади в этом округе вдвое больше, чем в Гусевском. Вместе эти округа должны собрать больше 50 тысяч тонн. Конечно, если тучи будут обходить стороной оба района.

Oilworld

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: