Калининградская область: Урожайность зерновых - наивысшая в округе

26 декабря 2013, 15:04

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в  Калининградской области составила 41,4 центнера с гектара. Это наивысший показатель по Северо-Западному Федеральному округу.  Об этом заявил на пресс-конференции глава региона Николай Цуканов.Калининградская область: Урожайность зерновых - наивысшая в округе

По урожайности рапса (около 24,8 центнеров с гектара) область занимает первое место, как по северо-западу, так и по стране. Сегодня калининградские аграрии полностью закрывают потребности области по зерну (для нужд животноводства).

«Как безусловное достижение глава области отметил показатели возвращения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Сейчас в регионе действует специальная программа, которая стимулирует эту деятельность аграриев. Правительство области возмещает часть затрат, понесенных на распахивание целинных и залежных земель. В этом году в оборот возвращено 25,5 тысяч гектаров, всего за период с 2011 по 2013 год - 87 тысяч гектаров. Это позволило увеличить долю использования сельхозугодий до 65%», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе правительства региона.

Ввод в оборот новых пашен повлек рост валового сбора продукции растениеводства. «В этом году впервые за последние 20 лет валовой сбор продукции растениеводства в Калининградской области превысил 420 тысяч тонн. Это серьезный успех», - подчеркнул Николай Цуканов. При этом в рейтинге российских регионов в целом по урожайности основных сельхозкультур Калининградская область вошла в число лидеров по России.

Губернатор обратил внимание на то, что в регионе создаются новые аграрные предприятия, многие уже существующие модернизируются. Как итог – рост качества сельхозпродукции местного производства. «Калининградская продукция - достаточно высокого качества, конкурентоспособная», - сказал Николай Цуканов. Он также отметил, что инвестиции в аграрный сектор отразятся и в дальнейшем на качестве продукции. Отметим, региональное правительство многократно увеличило финансовую поддержку АПК. В 2012 году бюджет отрасли составил 2,2 млрд рублей, в 2013 году он увеличился на 20% и превысил 2,6 млрд рублей.

В числе ключевых событий года Николай Цуканов назвал и реализацию важных аграрных проектов. Среди них - закладка первого в регионе промышленного плодового сада и завершение строительства современного комплекса по глубокой переработке сельхозкультур. Этой осенью при поддержке правительства области крестьянско-фермерское хозяйство «Калина» в Черняховском районе высадило на площади в 20 гектаров более 17 тысяч саженцев яблонь разных сортов. На субсидирование части затрат по созданию садов в этом году в региональном бюджете было заложено 10 миллионов рублей.

В Светлом завершилось строительство современного комплекса по глубокой переработке сельхозкультур (инвесторы проекта - группа компаний «Содружество» и ЗАО «Агропродукт»). Создание этого производства входило Перечень приоритетных инвестпроектов в Северо-Западном федеральном округе в агропромышленном комплексе.

Предприятие стало крупнейшим в Европе комплексом по единовременной переработке соевых бобов и рапса (с учетом ранее созданного в регионе производства группы «Содружество»). Мощность завода составляет 5 тысяч тонн продукции в сутки.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз снижает прогноз урожайности зерновых культур
23 мая 2017, 12:42
Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS) снизило прогноз урожайности большинства зерновых культур в ЕС-28 в текущем году из-за неблагоприятной погоды. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Прогноз урожайности мягкой пшеницы уменьшен с 60,2 ц/га до 59,1 ц/га, ячменя – с...
Нехватка влаги негативно повлияет на урожайность зерновых в Италии
14 апреля 2017, 12:22
Урожай озимых и яровых зерновых культур в Италии может пострадать из-за недостаточного количества осадков. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Messaggero Veneto. «Посевы находятся в опасности. Урожайность ячменя и пшеницы будет ниже, чем в предыдущие годы», - считает...
Казахстан. Средняя урожайность зерновых за последние 10 лет выросла на 30%
28 декабря 2016, 12:09
Урожайность сельскохозяйственных культур является одним из основных показателей эффективности в растениеводстве. Волатильность урожайности зерновых культур и соответственно объемов урожаев в Казахстане достаточно высока. Как говорят аграрные старожилы, год на год не приходится. Обильные на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: