Калининградские фермеры прогнозируют возможные убытки из-за запрета на вывоз зерна

20 августа 2010, 12:25
Руководители местных хозяйств опасаются, что не смогут вовремя вернуть кредиторам занятые средства. Причина - в недавно принятом российским правительством решении о запрете на вывоз зерна за рубеж.

Калининградские фермеры изначально собирались экспортировать около 30% всего урожая. И если совсем недавно покупатели предлагали 7-8 тыс. рублей за тонну зерна, то после введения запрета на вывоз любое движение на данном рынке прекратилось, сетуют владельцы хозяйств.

“Уже предлагают цену 4, 50 рубля. Это опять на уровне себестоимости, третий год такую цену мы просто не выдержим», - говорит Владимир Чернов, директор ЗАО “Балтика” в интервью ГТРК “Россия-Калининград”.

На примере своего предприятия, работающего исключительно на экспорт, он приводит конкретные цифры. Отправка тонны зерна из Калининградской области в любую европейскую страну стоит примерно 300 рублей, отправка той же тонны в Россию – около 2000 рублей. Разница весьма существенная. Отечественный рынок обойдется и без калининградского зерна, считают фермеры. А вот европейские покупатели быстро найдут замену региональным поставщикам.

К тому же, по словам хлеборобов, российские мукомольные предприятия сейчас предлагают им цену, которая вдвое меньше мировой – всего 90-100 евро за тонну. Видимо, пользуются тем, что сельхозпроизводители оказались в безвыходной ситуации – ведь реализовать урожай все равно придется.

В таких условиях вернуть занятые деньги будет очень сложно. Тем более, что кредиторы ожидают возврата средств сразу после уборки урожая. Получается, что калининградские фермеры, изначально производящие зерно на экспорт, останутся в убытке – при принятии решения на федеральном уровне калининградские “особенности” не учитывались.

В целом же в этом году урожая будет собрано на 10% меньше, чем в прошлом. Однако региональные власти заверяют, что и этих объемов области вполне хватит.

«Если весь урожай будет собран, и не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, этот объем производства позволит нам полностью удовлетворить свои потребности как для животноводства, так и для мукомольной промышленности. И еще около 70-80 тысяч тонн может остаться для реализации за пределами Калининградской области», - сказал Андрей Романов, региональный министр сельского хозяйства и рыболовства

И если цена за тонну пшеницы теперь существенно снижена, то конечному потребителю вряд ли стоит ждать удешевления хлеба. В его стоимость, кроме муки, заложенаи и транспортная составляющая, и различные наценки. Вряд ли продавцы хлеба пойдут на снижение цены.
Источник: infoarena.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Американские фермеры разбогатели за счет засухи в России
22 октября 2010, 09:45
Сельское хозяйство США переживает сильный подъсм. Сельскохозяйственный экспорт США по инициативе президента Соединенных Штатов Америки должен быть увеличен к 2015 году в 2 раза.Такое увеличение продаж зарубежным странам увеличит доход сельхозкомпаний и поможет экономике страны. Мечта американского...
Какие рынки будут перспективными для экспорта украинского зерна в 2010 году?
21 мая 2010, 09:59
Перспективными рынками для экспорта зерновых в 2010 г. будут Латинская Америка и Саудовская Аравия. Об этом сообщил в ходе международной конференции в Киеве "Черноморский регион: Аграрные стратегии после 2010 г." директор компании BSSS (Россия) Ласло Сабов.По словам Л.Сабова, Латинская Америка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: