Конференция. Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы

25 февраля 2011, 14:39
ИА «АПК-Информ» объявляет о проведении международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы», посвященной рынку соевых бобов и кормовых шротов, которая состоится 8-10 июня 2011 года в г. Калининград.

Увеличение численности населения и, следовательно, потребности в продуктах животноводства приводит к стабильному спросу на шрот (соевый, рапсовый, подсолнечный) как один из важнейших компонентов кормовых смесей. Законодателем цен на мировом рынке шрота является соевый шрот. Это объясняется его лидирующим положением как по объемам производства, так и по питательным свойствам. Цены на соевый шрот влияют и на процесс формирования цен на рапсовый и подсолнечный шрот. Общий объем производства соевого шрота/жмыха в России в 2009/10 МГ составил 1191 тыс. тонн. При этом валовые сборы сои постоянно растут. В 2010 году урожай сои в бункерном весе составил 1,22 млн. тонн, или на 15% больше, чем в 2009 году.

Общий объем производства шрота и жмыхов в России в 2010 году составил 3657 тыс. тонн. Основная доля в производстве шрота в России приходится на шрот из подсолнечника. Объемы производства подсолнечного шрота и жмыха в прошедшем году составили 2602 тыс. тонн. Экспорт подсолнечного шрота/жмыха из России в 2009/10 МГ составил 679,582 тыс. тонн.

Переработка рапса в мире благодаря развитию биодизельной отрасли с каждым годом возрастает в отличие от России, где она не имеет особой популярности, при этом использование рапсового шрота в России ограничено. В отличие от Европы это направление тормозится отсутствием достаточного количества сырья, несмотря на то, что площадь выращивания и объемы переработки рапса в последние годы заметно возросли.

Отсутствие выгодных для потребителей аналогов соевого шрота из других масличных оставляет достаточно много шансов импортному шроту из сои. Таким образом, снабжение соей и соевым шротом основных потребителей практически всей европейской части страны осуществляют компании-импортеры, организующие поставки готового шрота (корабельными партиями в порт г. Санкт-Петербург), а также завод ЗАО «Содружество-Соя» по переработке соевых бобов в Калининградской области (г. Светлый).

Место проведения данного мероприятия выбрано не случайно. Географическое положение Калининграда как северных ворот для экспортно-импортных операций имеет огромное значение в обеспечении жизнедеятельности Калининградского региона и играет немаловажную роль в логистических перевозках, поскольку основная часть экспортно-импортного грузопотока проходит через территорию области.

Завод «Содружество» является крупнейшим переработчиком сои в Европе с объемом переработки 3300 тонн сои в сутки, нацеленным на переработку только импортируемых соевых бобов. Согласно данным ИА «АПК-Информ», импорт соевых бобов в текущем МГ составит 1,15 млн. тонн, что на 13,5% выше показателя прошлого года. Следует отметить, что компания ЗАО «Содружество-Соя» выступает генеральным спонсором данной конференции.

Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», за сентябрь-декабрь 2010/11 МГ через порты на импорт было отгружено около 191,198 тыс. тонн соевого шрота. Импорт сои в Россию за рассматриваемый период составил 364,628 тыс. тонн.

Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», импорт соевого шрота в Россию в 2010/11 МГ составит 450 тыс. тонн, что на 17,5% выше показателя прошлого года.

Основные тематические разделы конференции:

*

Анализ текущей ситуации на рынках сои, шротов стран СНГ и Европы. Тенденции и прогнозы развития рынка масличных, шротов (соевого, подсолнечного, рапсового) в среднесрочной перспективе
*

Анализ основных факторов, влияющих на рынок масличных Европы: импорт-экспорт сырья и основных продуктов переработки
*

Анализ потребительского рынка в разрезе цены и качества (уровень производства, потребления)
*

Рассмотрение объемов импорта и экспорта сои, шротов (а именно, структура экспорта/импорта сои, шротов, компании-отправители/получатели, страны назначения/происхождения продукта)
*

Географическое положение завода «Содружество» и логистические перевозки через Калининград как северные ворота для экспортно-импортных операций
*

Беларусь и Прибалтика как основные потребители шротов
*

Украина – основной производитель/поставщик шротов на европейский рынок

Целевая аудитория:

трейдерские компании, крупные производители сои, переработчики сои, специалисты по оценке качества сырья и продуктов переработки, основные потребители шротов (комбикормовые заводы, птицефабрики), эксперты аналитических и консалтинговых агентств, транспортно-экспедиционные компании, представители профильных организаций и объединений, представители государственных департаментов.

Докладчики:

представители компаний-производителей шротов, трейдерских компаний, представители ведущих аналитических и консалтинговых агентств, правительственных департаментов.

Ожидаемое количество участников:

150-170 человек из России, Украины, Беларуси, стран ЕС (Германия, Польша, Прибалтика), США, Аргентины, Бразилии и др.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский рынок сои и продуктов переработки
26 января 2011, 14:08
Соя традиционно считается одним из важнейших белковых продуктов пищевого и кормового назначения, а также основным источником растительного масла в мире. Соя применяется в нескольких десятках отраслей и находит своих покупателей как на потребительском, так и на промышленном рынках.Рынок сои, урожай...
В 2010 году Россию ждет соевый бум
9 февраля 2010, 14:48
В 2010 году Россию ждет соевый бум. Об этом заявил президент Российского Соевого Союза (РСС) Анатолий Устюжанин на 15-й юбилейной международной торгово-промышленной выставке «Зерно – Комбикорма – Ветеринария» в Москве.Выставка прошла со 2 по 5 февраля 2010 года на ВВЦ, в ней приняли участие около...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: