На рынке соевого шрота складывается монополия

Фильтры

Регион

Новости

На рынке соевого шрота складывается монополия

Цены на ключевой для животноводства продукт серьезно выросли. Причинами этого стали резкое снижение импорта соевого шрота из-за 5% ввозной пошлины и монополизация рынка одной компанией.

Снабжение соевым шротом птицефабрик и свинокомплексов СЗФО, ЦФО, ПФО и части УФО, на которые в совокупности приходится более половины производства свинины и мяса птицы, происходит преимущественно за счет двух источников: компаний-импортеров и ЗАО Содружество-Соя.

Введение в марте 2009 г. 5%-ой ставки пошлины на импорт соевого шрота повлекло за собой увеличение цены в феврале у импортеров-поставщиков шрота (Санкт-Петербург, франко/вагон) на 30-40 $/т, что соответствует 5-7% от декабрьской цены 2008 г. Фактически затраты на оплату пошлины были отнесены на покупателей (птицефабрики и свинокомплексы).

После введение таможенной пошлины резко снизился импорт готового соевого шрота. По данным Федеральной таможенной службы, в сравнении с маем 2008 года объем импорта в мае 2009 года сократился на 40%. По разным оценкам, внутренняя емкость рынка соевого шрота оценивается в 1,5-2 млн.т/год, при этом выработка его из отечественного сырья составляет около 22 - 36% от потребности, что делает импорт необходимым для удовлетворения внутренних потребностей на настоящий момент.

Одновременно с резким снижением импорта соевого шрота, эксперты Российского Зернового Союза отмечают, что доля рынка соевого шрота, попадающая под влияние ЗАО Содружество-Соя, выросла с 13% в 2007 году до 70% в 2008 году. Ввод в декабре 2008 года второй очереди МЭЗ позволит предприятию увеличить производство соевого шрота с 446 300 тыс. тонн (2008 г.) до 840 000 тыс. тонн в 2009 г, что приведет фактически к монополизации рынка соевого шрота в России. ЗАО Содружество-Соя, расположенное в Калининградской области, является коммерческим проектом, изначально нацеленным на переработку только импортируемых соевых бобов.

По исследованию ценовой конъюнктуры на рынке соевого шрота, проведенному Российским Зерновым Союзом, отпускные цены на заводе ЗАО Содружество-Соя, работающему исключительно на импортных соевых бобах и не попадающему под действие пошлины, так же увеличились. Соответственно, цена поставляемого им шрота изменилась с 16000-18000 руб./тонна в декабре 2008 г. до 21 000 - 24 000 руб./тонна в январе 2009 г. (в среднем увеличение составило 24%). К июню 2009 года средняя цена контракта на импорт соевых бобов возросла на 0,4%, тогда как цена соевого шрота ЗАО Содружество-Соя увеличилась на 31-35%.

В конечном итоге наблюдающаяся монополизация рынка и отсутствие значимой конкуренции в Европейской части РФ приведет, по мнению Российского Зернового Союза, к смещению баланса в сторону серьезного увеличения цен на соевый шрот на внутреннем рынке. В условиях финансовой нестабильности рынков, введение пошлины на импортируемое сырье, не производимое в достаточном количестве внутри страны, только увеличивает инфляционную составляющую в производстве готового продукта (мясе птицы, свинины).

Учитывая задачи, поставленные Государственной программой по импортозамещению мяса птицы, следует отметить, что для ее обеспечения важна ценовая доступность сырья для производства комбикормов. В условиях роста цен на сырье, роста внутренних тарифов монополий, снижения покупательского спроса на продукцию птицефабрик, введение пошлины на импортный соевый шрот явилось дополнительным бременем расходов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Справочная информация

В птицеводстве и свиноводстве соевый шрот считается одним из лучших источников растительного белка, сырой протеин достигает 59%, усвояемость составляет 75-90%. Соевый шрот имеет высокий уровень обменной энергии и незаменимых аминокислот, в нем содержится значительное количество витаминов группы В и Е, калия и фосфора. Использование в кормах соевого шрота позволяет увеличить суточные привесы, сократить сроки откорма и снизить затраты на производство мяса. От наличия, доступности и цены на соевый шрот на внутреннем рынке страны, зависит конкурентоспособность отечественного бройлерного птицеводства. В мировой практике введение в комбикорма соевого шрота составляет 20%, в России в среднем применяется 7-10%, что связано, прежде всего, с высокой ценой на этот вид сырья. В настоящий период, в связи с удорожанием соевого шрота на внутреннем рынке, на части птицеводческих предприятий процент его введения снижен до 3-5%.

В структуре комбикорма для цыплят-бройлеров около 50% стоимости рациона составляют белковые корма, до 30 % - соевый шрот.

Согласно государственной статистической отчетности за 2008 год, основные производственные мощности по производству соевого шрота расположены в Северо-Западном (70%), и Дальневосточном (13,7%), Сибирском (9,3%) и Южном (7%) федеральных округах. В Центральном и Приволжском округах данный продукт не производится.

Источник: Российский Зерновой Союз

Также в разделе

Комментарии (0)