Органическая продукция поедет в Европу

21 июля 2014, 10:35

ООО «Тракенен» Нестеровского района Калининградской области отправило на реализацию 600 тонн ржи, выращенной по принципам органического земледелия.

Органическая продукция поедет в Европу

Компания специализируется на выращивании пшеницы, ржи, бобовых культур, а также моркови и картофеля. Вся сельхозпродукция является экологически чистой, о чем свидетельствует сертификат органического земледелия Евросоюза. Компании потребовалось три года, чтобы получить документ, позволяющий поставлять продукцию на территорию Евросоюза.

Калининградская компания отказалась от применения химических средств защиты и искусственных минеральных удобрений в пользу органических удобрений, природных минеральных солей и соединений. При выращивании культур применяются исключительно биологические и механические методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Для сохранения естественного плодородия почвы и получения стабильно высоких урожаев используется клевер. Он заделывается в почву как сидератное удобрение, что способствует фиксации азота и накоплению других питательных элементов, рассказал гендиректор ООО «Тракенен» Евгений Шуляк.

После получения сертификата, компания ежегодно должна проходить аудит. Проверяется все – от семенного материала до конечной продукции, поскольку в дальнейшем товар поставляется на рынок ЕС.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, регион является одним лидеров органического земледелия в России, а ООО «Тракенен» — первая компания в области, получившая европейский сертификат.

Сегодня органическое земледелие является очень перспективным направлением. Практически все земельные участки в Европе непригодны для возделывания экологически чистых сельхозкультур: в почве содержится большое количество остатков сельхозхимиткатов и средств защиты растений. В России же, из-за того что многие сельхозземли долгое время не использовались, есть уникальная возможность развития органического земледелия и выхода на зарубежные рынки с биопродукцией премиум класса, считает Владимир Зарудный.

Напомним, что до сих пор в России отсутствует правовая база для регулирования органического земледелия. Для того чтобы данное направление получило большую поддержку, необходимо принять закон, регламентирующий технологические процедуры, при прохождении которых продукция получает статус «био-», «эко-» или «органического товара. Без соответствующей законодательной базы потребители не защищены от фальсификата, считают эксперты.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда шло на экспорт зерно с юга России
24 марта 2017, 10:18
Поставки зерна с юга России обсудили в ходе совещания руководителей ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Как отметил директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко, активизация экспортных поставок волгоградского зерна обусловлена...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: