Органическая продукция поедет в Европу

21 июля 2014, 10:35

ООО «Тракенен» Нестеровского района Калининградской области отправило на реализацию 600 тонн ржи, выращенной по принципам органического земледелия.

Органическая продукция поедет в Европу

Компания специализируется на выращивании пшеницы, ржи, бобовых культур, а также моркови и картофеля. Вся сельхозпродукция является экологически чистой, о чем свидетельствует сертификат органического земледелия Евросоюза. Компании потребовалось три года, чтобы получить документ, позволяющий поставлять продукцию на территорию Евросоюза.

Калининградская компания отказалась от применения химических средств защиты и искусственных минеральных удобрений в пользу органических удобрений, природных минеральных солей и соединений. При выращивании культур применяются исключительно биологические и механические методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Для сохранения естественного плодородия почвы и получения стабильно высоких урожаев используется клевер. Он заделывается в почву как сидератное удобрение, что способствует фиксации азота и накоплению других питательных элементов, рассказал гендиректор ООО «Тракенен» Евгений Шуляк.

После получения сертификата, компания ежегодно должна проходить аудит. Проверяется все – от семенного материала до конечной продукции, поскольку в дальнейшем товар поставляется на рынок ЕС.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, регион является одним лидеров органического земледелия в России, а ООО «Тракенен» — первая компания в области, получившая европейский сертификат.

Сегодня органическое земледелие является очень перспективным направлением. Практически все земельные участки в Европе непригодны для возделывания экологически чистых сельхозкультур: в почве содержится большое количество остатков сельхозхимиткатов и средств защиты растений. В России же, из-за того что многие сельхозземли долгое время не использовались, есть уникальная возможность развития органического земледелия и выхода на зарубежные рынки с биопродукцией премиум класса, считает Владимир Зарудный.

Напомним, что до сих пор в России отсутствует правовая база для регулирования органического земледелия. Для того чтобы данное направление получило большую поддержку, необходимо принять закон, регламентирующий технологические процедуры, при прохождении которых продукция получает статус «био-», «эко-» или «органического товара. Без соответствующей законодательной базы потребители не защищены от фальсификата, считают эксперты.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: