Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров

22 сентября 2016, 12:14

Калининградские земледельцы убрали 70% площадей зерновых.

зерновой клин, урожай зерновых, уборка урожая

Зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолочены почти на 94 тысячах гектаров. В настоящее время темпы уборочной вышли на прошлогодние показатели - на эту же дату в 2015 году было убрано 73% площадей.

На данный момент собрано более 320 тысяч тонн зерна, его средняя урожайность составила 34,2 центнера с гектара. К прошлому году продуктивность зерна сократилась на 10 центнеров, валовой сбор снизился почти на 117 тысяч тонн, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

По информации областного министерства сельского хозяйства, на валовой сбор, урожайность зерна, темпы уборки в значительной степени повлияли погодные условия, сложившиеся в этом году. В январе сильные морозы при отсутствии снежного покрова привели к вымерзанию до 50% озимых. В августе из-за обильных дождей произошло критическое переувлажнение почвы, в связи с чем в растениеводстве была объявлена чрезвычайная ситуация.

«Это год - настоящее испытание для сельхозпроизводителей региона», - подчеркнул врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Около 90% посевов уже убрано в Правдинском городском округе. Еще один лидер уборочной по зерновым - Гурьевский округ - обмолочено 82% площадей.

Самая высокая урожайность зерна в Гусевском округе - 40,2 центнера с гектара.

Рапс обмолочен на площади более 23 тысяч гектаров. Эта культура убрана на 60%. Валовой сбор составил около 50 тысяч гектаров. Средняя урожайность составила 21 центнер с гектара. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было собрано свыше 100 тысяч гектаров при урожайности 38,2 центнера с гектара. Полностью завершили уборку рапса Гвардейский, Гурьевский и Славский городские округа. Максимальной урожайности добились аграрии Гусевского округа - 25,5 центнеров с гектара.

Параллельно аграрии ведут озимый сев. Планируется, что он превысит 100 тысяч гектаров. В настоящее время засеяно 40% площадей.

Продолжается ввод в оборот - возвращено более 17,6 тысяч гектаров дополнительных посевных площадей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Марий Эл зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 42 тыс га, что составляет 30%
31 августа 2017, 09:25
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл 29 августа 2017 г. в Доме культуры с. Виловатово Горномарийского района проведена расширенная коллегия. В коллегии приняли участие глава администрации Горномарийского муниципального района В.С.Сеюшов, ответственные...
В Карачаево-Черкесии приступили к уборке урожая зерновых культур
2 июля 2013, 12:15
В хозяйствах Прикубанского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов Карачаево-Черкесии приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В текущем году уборка началась на 7 дней раньше, чем в прошлом.Во всех категориях хозяйств республики на сегодняшний день обмолочено 878 га или 2,2% уборочной...
Таджикистан: В Хатлонской области приступили к сбору урожая зерновых
6 июня 2013, 13:11
Массовый сбор урожая зерновых и бобовых культур начался в Хатлонской области Таджикистана.«В текущем году по области площадь под сев зерновых культур составляет 5 тыс. 859 гектаров», - отмечается в сообщении Министерства сельского хозяйства республики.Как отметили в ведомстве, по республике...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: