Рапсоводов подвели погода и агрономическая неграмотность

14 апреля 2010, 14:37
Калининградские растениеводы - рекордсмены в России по урожайности рапса. Но в этом году рекорду подставили подножку морозы и собственные ошибки.

В 2009-м местные рапсоводы получили по 33,4 центнера зерна с гектара, а валовой сбор составил 103,5 тысячи тонн. Этой высокорентабельной масличной культурой калининградские аграрии занимаются около десяти лет, но в последние пять начали набирать обороты, расширив посевные площади с 23,9 тысячи гектаров до 42 тысяч. Под урожай 2010 года с осени было занято 34 тысячи гектаров, что составляет 40 процентов от озимого клина.

По предварительным оценкам Калининградского центра агрохимической службы, проводившего обследования полей, около четверти рапсовых посадок находятся в неудовлетворительном состоянии либо погибли. Но виновата не только необычно суровая зима. Об этом заявил на совете по агропродовольственной политике регионального минсельхоза директор центра, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Панасин.

- Там, где агротехника выдержана, виды на урожай неплохие, где ею пренебрегли, придется пожинать убытки, - заметил он. - Упущения свидетельствуют о низкой профессиональной подготовке специалистов.

Прежде всего это касается минимальной, исключающей рыхление обработки почвы, которая недопустима при возделывании таких интенсивных культур, как рапс. Из-за чрезмерного естественного уплотнения почв, а также применения энергонасыщенной техники образуется подплужная "подушка", препятствующая нормальному росту и развитию растений. Хозяйства нарушают сроки сева, не используют минеральные удобрения. О каком эффективном и стабильном ведении земледелия тут можно говорить?

Понятно, что валютная культура, которая полностью идет на экспорт, причем по весьма выгодным ценам, для сельхозпредприятий вроде палочки-выручалочки. Но в погоне за прибылью не следует распахивать под рапс сенокосы и пастбища. А такая тенденция в области наблюдается. По мнению профессора, это чистой воды волюнтаризм: на запущенных кормовых угодьях ничего путного не вырастет, это пустая трата сил и средств.

И еще один неприятный факт: в регионе фактически сложился двухпольный севооборот - рапс сеют в основном по зерновым, а зерновые по рапсу. "Двухполка" приводит к накоплению в почве интервентов - болезней и вредителей, а также к истощению плодородия земли, что аукнется крестьянам большими проблемами в будущем.

Экономически привлекательный рапс нуждается в четком соблюдении полевых операций и севооборота. В структуре посевных площадей он не должен превышать 25 процентов. А калининградские земледельцы перебарщивают. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют им строго выполнять все необходимые агроприемы, своевременно подкармливать почву и пользоваться регуляторами роста для растений, чтобы, с одной стороны, избежать деградации земель, а с другой - не уронить славу рекордсменов по урожайности, не снизить объемы производства. Перспективы со сбытом маслосемян самые радужные. Местное предприятие-резидент ОЭЗ, по заявлению его представителя, уже в этом году готово обсуждать коммерческие условия по закупке у местных производителей 30 тысяч тонн рапса, а в 2012 году завод сможет принимать на переработку 300 тысяч тонн.

Члены совета по агропромышленной политике поддержали предложение Владимира Панасина о создании консультационного центра, который будет заниматься разработкой прогнозов и технических регламентов для отрасли, а также повышением квалификации специалистов-рапсоводов.

Хлеборобы ожидали в ходе заседания совета услышать, будет ли в текущем году оказана поддержка экспорта зерна из областного бюджета и в каком размере. В прошлом году на вывоз части урожая за пределы РФ было выделено 14 миллионов рублей (по 500 рублей за тонну пшеницы).

Министр сельского хозяйства области Андрей Романов задал зерновикам встречные вопросы: "Кто может гарантировать ранее заявленный на 2010 год валовой сбор зерновых в 290 тысяч тонн? Удастся ли яровыми перекрыть потери озимых посевов?" К тому же отношение к дотационной программе, по словам главы минсельхоза, у аграриев разное. И привел в пример животноводов, которые считают, что господдержка производителей зерна увеличивает стоимость кормов и, соответственно, себестоимость мяса и молока.

Участвовавший в совещании губернатор Георгий Боос пояснил, что дотирование экспорта зерна в прошлом году было применено, чтобы не дать упасть производителям в условиях кризиса.

- Но сегодня нам это не интересно, - заявил он. - Мы должны думать о другом - о повышении спроса на зерно на внутреннем рынке, поддерживать животноводство и переработку.

- Наладить нормальные деловые отношения с животноводами не получается из-за того, что они плохо расплачиваются с селом за поставленную продукцию, - возразил депутат-аграрий областной думы Николай Андреев. - Вместо того чтобы брать кредиты в банке, фактически живут за наш счет. Например, долги птицефабрик за фураж тянутся с 2008 года.

Андрей Романов поспешил успокоить сельхозпроизводителей - задержка с оплатой сырья лишит агробизнес субсидий из областного бюджета. И потом, споры хозяйствующих субъектов решаются в суде.

- Не хотите идти в суды общей юрисдикции, идите в третейский суд, - порекомендовал крестьянам Георгий Боос. - Он специально создан для таких случаев. Обращаясь в него, вы обращаетесь к нам, а мы можем к нарушителям применить административные санкции.

К вопросу о стимулировании экспорта зерна участники совета договорились вернуться в конце мая, после проведения весеннего сева. Тогда станет ясно, какой объем сырья способны "переварить" местные предприятия, а какой - требуется вывезти за пределы области, чтобы снять напряжение на внутреннем рынке.

Региональное правительство также выразило готовность устроить осеннюю сессию для растениеводов - организовать для них обучающие семинары по передовым технологиям.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Площадь посева рапса на Николаевщине сократилась, а озимых культур - увеличилась
30 декабря 2013, 14:01
Главным управлением статистики в Николаевской области подведены итоги посева озимых культур. Под урожай 2014 года в целом по области посеяно 735,2 тыс. га озимых культур на зерно и зеленый корм, что на 4% превышает прошлогодний показатель. Больше трети площадей посевов озимых культур в области...
Рапс на Ставрополье погиб на 52,1% от всей посевной площади культуры
2 апреля 2012, 11:34
На Ставрополье за истекшую неделю увеличилась площадь гибели озимых культур (без рапса) с 17,8 до 23,7 тыс. га, или 1,3% к взошедшим посевам.На 20 марта состояние посевов озимых культур (без рапса) на 88,3% оценивается как хорошее и удовлетворительное и на 10,4% плохое, сообщили корреспонденту ИА...
Площадь сева масличных в России в 2010 г. расширится, главным образом, за счет сои, рапса и масличного льна
20 апреля 2010, 15:33
Производство масличных в России решающим образом определяется сборами подсолнечника, который по-прежнему остается одной из наиболее рентабельных культур для производителей, что создает стимул для расширения его посевов. В отличие от зерновых культур внутренний спрос на подсолнечник остается...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: