Развитие элеваторных и портовых мощностей РФ к 2015 г. потребует 93 млрд руб.

30 октября 2009, 11:37
Потребности в инвестициях в развитие элеваторных и портовых мощностей в России к 2015 году составляют 93 млрд рублей, считают авторы проекта стратегии развития ОАО "Объединенная зерновая компания".

Большая часть этой суммы - 75 млрд рублей - приходится на элеваторные мощности.

Согласно проекту, реализация поставленных перед компанией задач по увеличению экспортного потенциала страны возможна при увеличении мощностей по хранению и перевалке зерна.

Чтобы решить задачу по увеличению элеваторных мощностей, компания планирует увеличивать свою долю во входящих в нее элеваторах до 75% или 100% акций для установления полного контроля над ними и включения их в логистическую цепочку.

Кроме того, с этой же целью ОЗК планирует купить элеваторы мощностью 2,8 млн тонн хранения, в том числе на 2,1 млн тонн - в Южном федеральном округе. В результате покупки новых элеваторов, а также реконструкции и модернизации имеющихся мощности ОЗК по хранению зерна в 2010 году намечено довести до 3,07 млн тонн, в 2011 году - до 5,92 млн тонн, в 2010 году - до 7,44 млн тонн, в 2013 году - до 8,44 млн тонн.

Как считают авторы стратегии, это позволит компании не только эффективно реагировать на рыночную инфраструктуру и исключить сезонную зависимость от наличия свободных емкостей на рынке, но и обеспечить маршрутизацию товарных потоков, сократив при этом затраты на транспортировку до 25%.

Стратегия компании по наращиванию потовых мощностей предусматривает увеличение экспортных мощностей ОЗК с 3,5 млн тонн в 2009 году до 16 млн в 2014 году. Этот проект планируется реализовать за счет реконструкции и модернизации имеющихся терминалов, а также за счет строительства и участия в строительстве глубоководных потовых мощностей на Черном море и Дальнем Востоке.

Так, планы компании в Дальневосточном регионе нацелены на строительство зернового терминала объемом 100 тыс. тонн, зерновой погрузочной галереи, причала погрузки насыпных грузов с возможностью одновременной загрузки двух и более судов, а также приэлеваторной железнодорожной инфраструктуры, позволяющей осуществлять маршрутную приемку грузов. Мощности по перевалке зерна на Дальнем Востоке могут составить 4 млн тонн в год.

Кроме того, ОЗК рассматривает возможность строительства зернового терминала на Черноморском побережье объемом 150 тыс. тонн, планирует увеличить экспортный объем перевалки зерна через Ейский портовый элеватор до 1,5 млн тонн в год, через Новороссийский комбинат хлебопродуктов - до 5 млн тонн. Калининградский портовый элеватор может быть задействован для увеличения объема перевалки зерна для активизации торговли со скандинавскими странами и странами Западной Африки.

В настоящее время общие мощности российских портов по перевалке зерна составляют 22 млн тонн в год, емкость мощностей по хранению зерна - 118 млн тонн (на линейные и портовые элеваторы приходится около 32 млн тонн).

Как уже сообщалось, проект стратегии ОЗК был обсужден на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК в четверг. Как заявил председатель комиссии, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, документ можно рассматривать как базовый, он нуждается в серьезном совершенствовании. Предусмотренные в проекте объемы и целевые показатели требуют должного обоснования, подчеркнул он.

Справка:

ОАО "Объединенная зерновая компания" создано указом президента от 20 марта 2009 года на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка", 100% акций которого находились в федеральной собственности. В качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал АО внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 открытого акционерного общества. В число этих предприятий, в частности, входят Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Ейский портовый элеватор (Краснодарский край), "Резервхлеб" (Санкт-Петербург), комбинат "Геркулес" (Московская область), Грачевский, Ипатовский, Зеленокумский элеваторы (Ставропольский край) и другие АО.

Уставный капитал компании по состоянию на 30 июня 2009 года составляет 116 871 тыс. рублей. Выручка компании в 2008 году составила 4,9 млрд рублей против 2,3 млрд рублей в 2007 году.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: