Реальный ресурс России по производству сои составляет 20-25 млн. тонн в год - президент РСС

07 июня 2013, 14:45
Соевая промышленность России сегодня может перерабатывать 6 млн. тонн масличной в год, в то время как отечественное сельское хозяйство производит менее 2 млн. тонн соевых бобов ежегодно. Об этом 6 июня в своем выступлении на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде заявил президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

«В связи с этим возникает естественный вопрос: что делать? Развивать собственное производство сои или ориентироваться на импорт? Десятилетний опыт показал, что нам ориентироваться на импорт стыдно. Сегодня новейшие сорта северного экотипа позволяют возделывать сою при сумме активных температур 1750-1800°. А это значит, что сою можно выращивать практически на всей территории России», - считает А.Устюжанин.

При этом он уточнил, что, по данным союза, в настоящее время в РФ можно найти от 25 до 30 млн. га пахотных массивов, пригодных для выращивания сои.

«Если на этих полях ввести двухпольные севообороты, то при современном сортовом потенциале мы можем возделывать не менее 12-15 млн. га сои на богарных землях и получать урожайность по стране не менее 16-17 ц/га», - отметил эксперт.

Кроме того, добавил он, Правительством России планируется к 2020 г. довести орошаемое земледелие до 2 млн. га.

«Если отдать под сою каждый третий-четвсртый гектар, то это будет как минимум 500 тыс. га сои на орошении, что позволит получать на поливе урожайность сои не менее 3 т/га. С учстом этих расчстов реальный ресурс России по производству сои составляет 20-25 млн. тонн в год», - подчеркнул А.Устюжанин.

Он также напомнил, что в настоящее время для покрытия потребностей России в пищевом и кормовом белке ежегодно требуется около 12 млн. тонн сои.

«Российский соевый союз считает достижение этих показателей стратегической задачей России и предлагает в своей программе до 2020 г. систему конкретных практических мер: создание для каждого соеперерабатывающего предприятия своей сырьевой зоны, внедрение дистанционного метода управления земельными ресурсами с целью выбора полей под сою, внедрение современных, апробированных по всей России биотехнологий, осуществление сева сои по пару в зонах низкой влагообеспеченности и ряд других», - подчеркнул А.Устюжанин.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соевый рекорд сместился на восток
5 апреля 2018, 10:17
Производство агрокультуры выросло в ДФО в 1,5 раза, а в центре страны снизилось на 10%, несмотря на расширение площадей. 40% от общего объема сои, произведенного в России в 2017 году, было выращено в амурской области. по данным Александра Седых из регионального минсельхоза, амурские аграрии...
К 2024 году Россия выйдет на уровень самообеспечения соей
4 апреля 2018, 09:18
По оптимистическим прогнозам к 2024 году Россия выйдет на уровень самообеспечения соей. Об этом заявил в ходе «Масложировой конференции-2018» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, пишет The DairyNews с мероприятия. - Россия является одним из крупных игроков на быстрорастущем...
Спрос на сою растет со стороны Китая, США и Бразилии
4 апреля 2018, 09:18
Как заявил в ходе «Масложировой конференции-2018» (Организационный партнёр конференции – ИКАР) аналитик агентства Tallage Strategie Grains Дамиан Жуан, спрос на сою растет со стороны Китая, США и Бразилии. - С июля прошлого года на рынке масличных прослеживалось давление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: