Рынок ждет поступления урожая из Алтайского края…

Фильтры

Регион

Новости

Рынок ждет поступления урожая из Алтайского края…

Рынок ждет поступления урожая из Алтайского края, где сейчас собирается гречиха. Пока же подорожание гречки, как, впрочем, и яиц с картофелем, не дает замедлиться инфляции. Согласно прогнозу независимых экспертов, производство гречихи в России в 2010 году может сократиться до 400- 450 тыс. тонн. По данным экспертов, в 2007 и 2008 годах производство гречихи в России составляло примерно по 1 млн/ т, в 2009 году урожай культуры снизился до 564 тыс. тонн.

По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ с 14 по 20 сентября остался на уровне предыдущей недели - 0,2%, в целом с начала года инфляция набрала уже 6,0%.

В целях не допустить дефицит продуктов в стране таможенная подкомиссия правительства РФ, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, рекомендовала обнулить на полгода импортные пошлины на гречку, картофель и капусту.

В частности, члены подкомиссии приняли решение о временной (сроком на 6 месяцев) отмене ставок пошлин на отдельные виды овощей (картофель, капуста) и гречиху.

Для пресечения спекуляций и злоупотреблений доминирующим положением антимонопольные дела по гречке возбуждены в Алтайском, Краснодарском, Пермском краях, Башкортостане, Татарстане, Хакассии, Дагестане, Калининградской, Нижегородской, Омской областях, Санкт-Петербурге и других регионах, где сосредоточены производители и крупные оптовые продавцы гречневой крупы. По поручению президента антимонопольная служба сейчас проверяет всех крупных поставщиков гречки. На сегодняшний день заведено около 700 дел.

ФАС России подчеркивает, что рост цены на гречку обусловлен спекулятивными факторами, самого продукта в стране достаточно. По прогнозам экспертов цены на гречку в октябре упадут в два раза.

Урожай этих и других сельхозкультур в России сильно снизился из-за засухи, и производители терпят убытки. Проблему могло бы решить страховое возмещение, однако в этом году была застрахована лишь пятая часть посевов. Одна из причин состоит в том, что нынешняя система страхования не позволяет аграриям быть уверенными в получении возмещения в случае неурожая - страховщики нередко уклоняются от выплат.

Однако страховые компании называют и другую причину низкой культуры страхования в аграрном секторе - надежду производителей, что государство в любом случае компенсирует их убытки из бюджета. Хорошей идеей они называют вмененное страхование - когда доступ к бюджетной помощи предоставляется лишь тем производителям, кто застраховал свои риски. Такая практика - норма для западных стран, и у российских властей тоже есть планы по ее реализации.

Вместе с тем, они боятся переусердствовать. Главы и Минфина, и Минэкономразвития выразили на совещании беспокойство по поводу возможного введения обязательного страхования сельскохозяйственных рисков. Кудрин заявил, что оно может стать обременительным для предприятий аграрного сектора. Набиуллина отметила, что создавать систему обязательного страхования, предполагающую субсидирование из бюджета, "наверное, не совсем правильно". Проблема состоит в отсутствии методики для оценки страховых рисков, пояснила министр.

С помощью пролонгации кредитов пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям дело обстоит проще. Процесс уже запущен. Крупнейший российский банк - Сбербанк отчитался на совещании у Медведева о реструктуризации около половины из примерно 90 миллиардов рублей проблемных кредитов АПК, Россельхозбанк - о пролонгации ссуд на 2 миллиарда рублей из общей суммы порядка 32 миллиардов рублей.

Еще одна мера, направленная на восстановление платежеспособности сельхозпроизводителей, - снижение ставок. РСХБ, специализирующийся на кредитовании АПК, опускает ставки по краткосрочным кредитам юрлицам в пределах 4,5-процентного пункта, по долгосрочным - на один процентный пункт. С начала 2010 года банк трижды снижал базовые ставки по вновь выдаваемым кредитам, в том числе до 12% с 15% по кредитам на проведение сезонных полевых работ, до 14% с 16% - по кредитам на приобретение российской сельхозтехники.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)