Стратегическая задача для алтайских зернопереработчиков - экспорт в страны Средней Азии

21 января 2009, 09:44
Как отмечает администрация Алтайского края, за 3 года мукомольные предприятия Алтайского края увеличили объем экспорта в страны Средней Азии с 1,8 до 13,7% от общего объема производства. И.о. начальника пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина рассказала о рынках сбыта местных товаропроизводителей.

Она отметила, что пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края занимает важное место в структуре региональной экономики и является одной из самых динамично развивающихся отраслей. Имеющиеся на местных предприятиях производственные мощности позволяют ежегодно перерабатывать около 4 миллионов тонн зерна, 1,7 миллионов тонн молока, 251 тысячу тонн масличных культур, 200 тысяч тонн скота и птицы в живом весе.

При этом, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, краю необходимо экспортировать в другие регионы 70% муки и жирных сыров, 30% масла животного, 85% круп, 60% макаронных изделий.

Более одного миллиона тонн муки и круп, произведенных в крае, вывозится в другие регионы, а это свыше 80 краев и областей от Дальнего Востока до Калининграда. Основным препятствием для работы алтайских переработчиков в отдаленных густонаселенных регионах страны является высокий железнодорожный тариф.

Администрация Алтайского края, зерноперерабатывающие предприятия провели большую работу с федеральными министерствами, Федеральной службой по тарифам. В результате на 2008 год для предприятий был установлен понижающий коэффициент на перевозку муки, это же решение пролонгировано и в 2009 году.
Как отметила Татьяна Зеленина, основной стратегической задачей для краевых переработчиков зерна является экспорт продукции в страны Средней Азии.

С 2005 по 2008 год алтайские мукомольные предприятия увеличили объем экспорта в эти страны с 1,8 до 13,7 % от общего объема производства. Учитывая, что численность населения стран Средней Азии 76 млн. человек, этот регион представляется самым перспективным рынком сбыта алтайской муки.

Рынки реализации молочной продукции в 2008 году Татьяна Зеленина назвала не самыми благоприятными: сыры высокого качества с трудом находили сбыт на традиционных рынках, так как существенно возрос импорт аналогичной продукции по более низким ценам из Белоруссии и Украины. В настоящее время ситуация стабилизируется. В целом в другие регионы отгружено более 6 тысяч тонн масла животного, 40 тысяч тонн сыра, около 8 тысяч тонн сухих молочных продуктов.

Налаживаются связи с Республикой Казахстан, куда в 2008 году было поставлено более 1,5 тысяч тонн плавленого сыра.

Алтайский край традиционно является поставщиком фармацевтической и парафармацевтической продукции, производство которой осуществляют более 40 предприятий. В регионе производится свыше 300 наименований продукции.
Основные производители: ЗАО "Алтайвитамины", ЗАО "Эвалар", ОАО "Востоквит" (г. Бийск), ООО "Барнаульский завод медицинских препаратов" и ООО НПФ "Алтайский букет". Алтайская продукция широко представлена в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Египте, Израиле, Монголии, Польше, Словении. Доля реализации произведенной продукции в крае составляет не более 1 %.

Как отметила Татьяна Зеленина, одним из механизмов осуществления внешнеэкономической деятельности является работа в рамках соглашений о торгово-экономическом, социально-культурном сотрудничестве, заключаемых Администрацией Алтайского края с различными регионами. В рамках торгово-экономических соглашений перерабатывающие предприятия региона осуществляют поставки продовольствия в Кемеровскую, Новосибирскую, Сахалинскую, Мурманскую области, Красноярский край, Москву, Санкт-Петербург. Ведется работа по поставкам продовольствия в рамках соглашений с Республикой Татарстан, Чувашией, Казахстаном, Таджикистаном, Болгарией.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский мукомольный завод войдет в зерновой госхолдинг
14 января 2009, 09:42
Крупнейший зерноперерабатывающий комплекс Перми — Пермский мукомольный завод (ПМЗ) войдет в создаваемый государством холдинг — ОАО «Объединенная зерновая компания». Председатель совета директоров ПМЗ Евгений Вильховецкий считает, что госхолдинг будет управлять своим активом в Перми более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: