ТД «Солнечные продукты» требует банкротства «Мосмарта».

23 сентября 2009, 15:42
ТД «Солнечные продукты» требует банкротства «Мосмарта». Расплатиться с долгами торговой сети поможет новый акционер компании – Сбербанк, считают эксперты.

Один ведущих производителей масложировой продукции торговый дом «Солнечные продукты» подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать банкротом ЗАО «Мосмарт». До этого поставщик уже подавал к розничной сети два иска – на 827,6 тыс. рублей в июле этого года и на 10,5 млн рублей в сентябре прошлого – с требованием оплатить ранее поставленную продукцию.

Группа компаний

«Мосмарт» основана в 2003 году и объединяет магазины в Москве и регионах общей площадью 142 тыс. кв. м. Из примерно 80 магазинов, входивших в сеть в начале прошлого года, сейчас
осталось 23 торговых объекта в 16 регионах РФ, преимущественно – гипермаркеты. По бизнес-плану нового менеджмента сети, в 2010 году выручка «Мосмарта» на существующей базе (23 магазина) должна быть на уровне 20 млрд рублей, выход на прибыль планируется во второй половине 2010 года,
положительная EBITDA – уже в этом году.

Всего с начала года к «Мосмарту» в Арбитражный суд Москвы поступило более 600 исков. Компания оказалась на грани банкротства. С начала 2009 года магазины группы практически не работали. К сентябрю общая задолженность ритейлера оценивалась в 9,6 млрд рублей.

Однако на помощь сети пришел один из ее крупнейших кредиторов – Сбербанк. 8 июня банк объявил, что его дочернее ООО «Сбербанк Капитал» совместно с фондом Bacarella Holdings Corporation экс-президента АФК «Система» Евгения Новицкого приобретают контрольный пакет «Мосмарта» у кипрской Sarnatus Trading Ltd.

Сбербанк обещал, что будет проведена реструктуризация задолженности «Мосмарта» и предоставлено дополнительное финансирование.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что сделка позволит «Мосмарту» «в кратчайшие сроки полностью восстановить свою операционную деятельность и продолжить программу развития». В самом «Мосмарте» обещают, что в ближайшее время будет восстановлен ассортимент и уже к середине 2010 года развитие розничной сети возобновится.

«Появление нового акционера нового менеджмента – это положительный фактор, и вероятность того, что удастся найти компромисс с оставшимися кредиторами, достаточно велика»,

– полагает аналитик «Финама» Максим Клягин.

Как заявил журналистам гендиректор «Мосмарта» Виталий Подольский в начале сентября, долги банкам уже реструктурированы: кредиты и займы пролонгированы, процентные ставки изменены. Сложнее с поставщиками, долг перед которыми 3 млрд рублей. Тем не менее к настоящему времени «Мосмарт» уже договорился с 520 поставщиками на 70% своего ассортимента. 3 сентября возобновились поставки товара в гипермаркеты и началось заполнение полок. «Этот процесс нельзя завершить за 2–3 недели, но, надеюсь, в октябре закончим», – заявил Подольский

Эксперты не исключают, что иск был подан компанией «Солнечные продукты» именно для того, чтобы «Мосмарт» вернул ей долг одной из первых.

При исковой задолженности в несколько миллионов признавать компанию с оборотом в несколько миллиардов банкротом вряд ли будут, считают они. С новым акционером и новым менеджментом компании, скорее всего, удастся договориться с «Солнечными продуктами» во внесудебном порядке, говорит Татьяна Бобровская из «Брокеркредитсервиса».

Холдинг «Солнечные продукты» был создан в 2004 году. В настоящее время он объединяет 10 масложировых предприятий России, а также торговые дома «Солнечные продукты» и «Янтарное»....

Аналогичным образом Сбербанк уже помог одной из небольших торговых сетей. Калининградская группа компаний «Вестер» провела реструктуризацию своей задолженности перед Сбербанком на сумму 6 миллиардов рублей, в результате чего одноименная сеть супермаркетов отошла к Сбербанку. Аналитики не исключают, что банк может объединить свои торговые сети под одним из брендов. Однако затем с высокой долей вероятности непрофильный бизнес будет продан, чтобы вернуть инвестированные средства, полагает Бобровская. Покупателем этой доли может выступить партнер банка – АФК «Система» – либо одна из девелоперских или торговых компаний, не исключает Клягин.
В целом положение российских продуктовых сетей не так критично, как у других ритейлеров, отмечают эксперты. К примеру, компания X5 Retail Group попала в список российских системообразующих предприятий. Еще в прошлом году ВТБ открыл X5 кредитную линию на 7 млрд руб. для поддержания оборотных средств, а в феврале 2009 году увеличил ее еще на 2 млрд руб.
Источник: Газета

Также в разделе:

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: