Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки - эксперт

07 июня 2013, 14:43
В настоящее время сектор сои и соевого шрота Турции на 98% зависит от импорта данного сырья. Данную тенденцию в своем выступлении на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде 6 июня отметил руководитель отдела закупок компании Elita Gida Данияр Алиахунов.

«Рекордный урожай сои — 250 тыс. тонн — был получен в Турции еще в 1987 г. Однако в последующие годы местные аграрии утратили интерес к производству масличной из-за малых размеров госсубсидий и поздней выплаты премий», - сказал он.

Как добавил эксперт, даже несмотря на ежегодное увеличение суммы госсубсидий в несколько раз, эта инициатива не помогла увеличению производства, так как турецкие фермеры потеряли интерес к севу сои.

«Не улучшило ситуацию с производством сои и повышение импортной пошлины. Так, в 2012 г. производство масличной в Турции составило лишь 55 тыс. тонн, в то время как импорт в страну сои и соевого шрота превысил 2,196 млн.тонн», - отметил Д.Алиахунов.

При этом он добавил, что импорт сои имеет стратегическое значение не только как поставки сырья для пищевой и кормовой промышленности, но но также играет важную роль для перерабатывающей промышленности Турции.

« В настоящее время валовые сборы масличных в Турции существенно ниже в сравнении с мощностями перерабатывающих предприятий. Так, в 2012 г. в стране было собрано не более 2 млн. тонн масличных культур, в то время как суммарные мощности перерабатывающих предприятий составляют 5,5-6 млн. тонн в год. Это свидетельствует о том, что перерабатывающая промышленность Турции сегодня остро нуждается в сырье для переработки», - резюмировал Д.Алиахунов.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы
14 декабря 2017, 11:36
В 2017/18 сезоне Турция увеличит импорт сои до 2,4 млн. тонн с 2,27 млн. тонн в прошлом сезоне, пишет FAS USDA. Основными поставщиками сои в 2016/17 сезоне стали Парагвай (822 тыс. тонн), Украина (700 тыс. тонн), США (335 тыс. тонн), Бразилия (246 тыс. тонн). Переработка сои в Турции...
Китай: в январе-июле импорт сои сократился, рапса – повысился
27 августа 2013, 16:07
По информации таможенной службы Китая, в январе-июле т.г. объемы импорт сои в страну незначительно сократились – до 34,7 млн. тонн против 34,9 млн. тонн за аналогичный период годом ранее.В частности, Бразилия поставила в Китай 18,8 (17,1) млн. тонн масличной, США – 12,5 (15) млн. тонн, Аргентина –...
"Корпорация развития Северного Кавказа" запустит в Ставрополье проект по переработке сои, объем инвестиций 3,6 млрд рублей
25 июня 2013, 15:21
"Корпорация развития Северного Кавказа" /КРСК/ планирует запустить проект строительства в Ставропольском крае уникального для России высокотехнологичного завода по глубокой переработке сои, сообщил ИТАР-ТАСС источник в компании.Общий объем инвестиций в проект составит 3,6 млрд рублей, при этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: