Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки - эксперт

07 июня 2013, 14:43
В настоящее время сектор сои и соевого шрота Турции на 98% зависит от импорта данного сырья. Данную тенденцию в своем выступлении на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде 6 июня отметил руководитель отдела закупок компании Elita Gida Данияр Алиахунов.

«Рекордный урожай сои — 250 тыс. тонн — был получен в Турции еще в 1987 г. Однако в последующие годы местные аграрии утратили интерес к производству масличной из-за малых размеров госсубсидий и поздней выплаты премий», - сказал он.

Как добавил эксперт, даже несмотря на ежегодное увеличение суммы госсубсидий в несколько раз, эта инициатива не помогла увеличению производства, так как турецкие фермеры потеряли интерес к севу сои.

«Не улучшило ситуацию с производством сои и повышение импортной пошлины. Так, в 2012 г. производство масличной в Турции составило лишь 55 тыс. тонн, в то время как импорт в страну сои и соевого шрота превысил 2,196 млн.тонн», - отметил Д.Алиахунов.

При этом он добавил, что импорт сои имеет стратегическое значение не только как поставки сырья для пищевой и кормовой промышленности, но но также играет важную роль для перерабатывающей промышленности Турции.

« В настоящее время валовые сборы масличных в Турции существенно ниже в сравнении с мощностями перерабатывающих предприятий. Так, в 2012 г. в стране было собрано не более 2 млн. тонн масличных культур, в то время как суммарные мощности перерабатывающих предприятий составляют 5,5-6 млн. тонн в год. Это свидетельствует о том, что перерабатывающая промышленность Турции сегодня остро нуждается в сырье для переработки», - резюмировал Д.Алиахунов.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай: в январе-июле импорт сои сократился, рапса – повысился
27 августа 2013, 16:07
По информации таможенной службы Китая, в январе-июле т.г. объемы импорт сои в страну незначительно сократились – до 34,7 млн. тонн против 34,9 млн. тонн за аналогичный период годом ранее.В частности, Бразилия поставила в Китай 18,8 (17,1) млн. тонн масличной, США – 12,5 (15) млн. тонн, Аргентина –...
"Корпорация развития Северного Кавказа" запустит в Ставрополье проект по переработке сои, объем инвестиций 3,6 млрд рублей
25 июня 2013, 15:21
"Корпорация развития Северного Кавказа" /КРСК/ планирует запустить проект строительства в Ставропольском крае уникального для России высокотехнологичного завода по глубокой переработке сои, сообщил ИТАР-ТАСС источник в компании.Общий объем инвестиций в проект составит 3,6 млрд рублей, при этом...
Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida
24 июня 2013, 15:01
Быстрое развитие отрасли птицеводства в Турции является сегодня драйвером развития комбикормового рынка в стране. Учитывая тот факт, что основным сырьем для указанной промышленности выступает соя и соевый шрот, данные товарные позиции сегодня имеют для Турции стратегическое значение. Тем не менее,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: