В 2011/12 МГ масличные культуры обеспечили российским аграриям достаточно хорошую рентабельность сельхозпроизводства - эксперт

07 июня 2013, 14:44
В 2011/12 МГ именно масличные культуры обеспечили российским аграриям достаточно хорошую рентабельность сельхозпроизводства в связи со значительным снижением валового сбора практически всех зерновых культур. Данную особенность минувшего сезона в своем выступлении 6 июня на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде отметил исполнительный директор ТД «Содружество» Сергей Соколовский.

«Масличные культуры в России в последние годы демонстрируют достаточно высокие сборы и самую высокую рентабельность», - подчеркнул он.

Говоря о производстве сои в РФ, С.Соколовский отметил, что ее валовой сбор существенно вырос и последние 2 года стабильно остается достаточно высоким: в 2011 г. - 1,756 млн. тонн, в 2012 г. - 1,806 млн. тонн.

«При этом более половины российских соевых бобов производится в 4 регионах Дальнего Востока, из которых рекордсменом по валовому сбору выступает Амурская область - более 800 тыс. тонн. Всего сою в России сегодня выращивают уже в 46 регионах», - уточнил С.Соколовский.

Говоря об особенностях текущего сезона, эксперт отметил существенный рост цен на соевые бобы и соевый шрот на международных рынках, который привел к высоким ценам на данную продукцию на протяжении всего года: в сентябре 2012 г. даже после отмены таможенной пошлины на соевый шрот цена на него с учетом доставки до клиентов и НДС достигала около $900 за тонну.

«Также в России отмечался рост экспорта соевых бобов, создавший напряжение в балансе сои, и одновременно снижение импорта данной продукции ввиду увеличения переработки рапса ГК «Содружество». Кроме того, следует отметить облегчение доступа импортного соевого шрота на российский рынок ввиду ликвидации импортной пошлины», - отметил С.Соколовский.

Причиной негативных тенденций в потреблении соевого шрота в России эксперт, в первую очередь, назвал ухудшение финансового состояния участников отрасли и банкротство нескольких крупнейших игроков данного сегмента рынка – ГК "Оптифуд" и ГК "ОГО".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России снижены экспортные пошлины на основные масличные культуры
3 сентября 2013, 16:07
В соответствии с обязательствами, взятыми Россией при вступлении в ВТО, с 1 сентября в РФ снижается размер ставок вывозных (экспортных) пошлин на основные масличные культуры.Так, согласно протоколу о вступлении России в ВТО, по истечении первого года членства РФ в указанной организации экспортная...
В южном регионе Украины возможно выращивание двух урожаев масличных культур – эксперт
27 июня 2013, 15:49
В южном регионе Украины возможно выращивание двух урожаев масличных культур. Об этом 26 июня заявила главный агрометеоролог Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко в ходе своего выступления на круглом столе "Перспективы рынка масличных культур в 2013 году в Украине: производство и потребление" в...
Рынок масличных культур становится все более заметным фактором в АПК Казахстана
21 июня 2013, 12:15
Рынок масличных культур в Казахстане становится все более заметным. Буквально 10-20 лет назад выращивание масличных культур в Казахстане было скорее экзотическим занятием, чем коммерческим мероприятием, сообщает ИА «Казах-Зерно».Но время идет, сначала новаторы, а затем и более значительная часть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: