В Калининградской области 80% озимого рапса не пережило зиму

30 марта 2011, 09:48
В Калининградской области 80% озимого рапса не пережило зиму. Об этом сегодня, 29 марта, сообщил губернатор Николай Цуканов, комментируя итоги совещания правительства.

Стихия ударила, в основном, по посевам, расположенным рядом с Балтийским морем и Калининградским заливом: именно там перепад температур был особенно резким. Точная сумма ущерба пока не установлена, но, по предварительным подсчетам, убытки калининградских сельхозпроизводителей исчисляются несколькими сотнями миллионов рублей.

"Мы обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить деньги на восстановление потерь. Надеюсь, что поддержку мы получим, но, конечно, мы и сами окажем помощь нашим производителям", - сказал Цуканов. Глава региона отметил, что конкретные суммы для каждого пострадавшего хозяйства будут определены после того, как Минсельхоз РФ огласит объем финансовой помощи. "Когда будет принято решение о выделении средств, по каждому хозяйству мы будем принимать решение, исходя из тех затрат, которые они понесли", - добавил губернатор.

Федеральные деньги будут направлены, в том числе, и на пересев яровых культур там, где озимые уже не спасти. По данным Министерства сельского хозяйства Калининградской области, минувшей зимой погибло более 23 тысяч гектаров озимого рапса. Такой объем потерь стал аномальным для нашего региона. Несколько дней оттепели лишили озимые снежной "шубы", а ударившие после этого морозы разрушили корневую систему растений. Больше остальных пострадали Гурьевские и Славские хозяйства.

Рапс - масличное растение, экономическое значение которого существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля. Основная часть урожая рапса идет на экспорт, составляя одну из статей валютных поступлений в Калининградскую область.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания собрала треть посевов рапса
18 августа 2015, 11:06
Операторы Британии сообщили, что уборка озимого рапса в стране завершена на 35% уборочных площадей. Согласно отчетам сельхозпроизводителей, урожайность оказалась выше прогнозируемой и достигла среднего показателя в 3,5-3,7 т/га, что превышает средний показатель последних 10 лет. Это на уровне...
Казахстан: Рапсовая страда - когда правильнее начать и как бережнее убрать
30 августа 2011, 10:21
Горячее время уборки урожая для казахстанских аграриев уже наступило, в настоящее время вовсю идет уборка зерновых, а своей очереди вот-вот дождутся и масличные культуры, в частности, рапс.Когда необходимо убирать рапс?На самом деле первые правила уборки масличных совпадают с правилами уборки...
В Украине погибло 4,1% посевов озимого рапса
26 апреля 2011, 10:48
По состоянию на 21 апреля 2011 г. в Украине из 1,082 млн. га озимого рапса погибло на 44,7 тыс. га, что составляет 4,1% посевных площадей. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на данные регионов.Отмечается, что в слабом и изреженном состоянии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: