В Калининградской области погибло 87% посевов озимого рапса, 34% пшеницы, 70% ячменя

Фильтры

Регион

Новости

В Калининградской области погибло 87% посевов озимого рапса, 34% пшеницы, 70% ячменя

У селян сейчас про настроение лучше не спрашивать. Оно как в песне: «Не сыпь мне соль на раны…» А чему радоваться, если в поле одни неприятности. Вот и на прошедшем в среду первом в новом составе заседании думского аграрного комитета говорили исключительно о проблемах. В повестке дня – вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ.

Прошедшая зима, по заключению многих руководителей хозяйств, хоть и не добивала окончательно аграрный сектор, но с ног его сшибла.

- Погибло 87 процентов посевов озимого рапса, 34 процента пшеницы, 70 процентов ячменя, - доложил членам комитета министр сельского хозяйства регионального правительства Владимир Зарудный. – Больше других пострадали Неманский, Славский, Краснознаменский районы…

Впрочем, собравшиеся в зале (а помимо депутатов присутствовали руководители хозяйств, специалисты и управленцы районных администраций) эту печальную статистику знают не хуже министра, ведь они её и поставляли «наверх». И общая сумма ущерба от неудачной «зимовки» - 640 миллионов рублей никого не удивляет.

Впрочем, и предыдущая зима для земледельцев тоже была не подарок, и тогда гибли озимые, разве что масштаб потерь сегодня другой. Виновных и на этот раз, по российской традиции, тоже искали, и выяснить, «что делать?» пробовали.

Владимир Зарудный определил два направления, по которым следует двигаться, чтобы хоть как-то выправить положение дел в полеводстве: наладить систему страхования посевов, которая, по словам министра, сейчас практически не работает, и обратить внимание на развитие семеноводства.

- Завезённый семенной материал себя не оправдывает, а районированных сортов нет, - заключил глава аграрного ведомства.

В принципе, страхование посевов для хозяйств не обязательно, но без страховки не получить субсидии от государства. А чтобы попытаться возместить убытки в случае природных катаклизмов, селянину надо так крутиться, что не рад будешь никаким деньгам. И не факт, что получится… В итоге фермер или руководитель хозяйства покрупнее больше рассчитывает на родное государство, к которому и обращается по привычке в случае потерь. Но у государства карман тоже не бездонный. Вот в нашем случае, как объявил министр, регион может помочь селу, выделив на покрытие расходов 30 миллионов

рублей. В первую очередь помощь получат производители рапса, а с зерновыми – сложнее…

- Губернатор области обратился за поддержкой в федеральное правительство, - объявил министр, - но пока ответа нет.

Очень может быть, что денег из Москвы наш аграрный сектор и не дождётся, ведь помощь уже пришла в виде дешёвого топлива. Оно продаётся сегодня нашим селянам со скидкой 15 процентов. Можно было бы и больше «скинуть», но поставщики горючего, как всегда, свою прижимистость объясняют расстоянием. Дескать, доставка к нам из «большой» России уж больно дорогая. Поэтому министр всё больше напирал на то, что, может быть, цена на топливо и не самая комфортная, зато три месяца меняться не будет. Похоже, сидевших в зале аграриев этот факт если и радовал, то не слишком.

Тут ещё одна серьёзная проблема. К нам всё дорого везти, пора бы определиться федеральному центру, а нужна ли стране (да и региону) продукция калининградского аграрного сектора, добытая такой ценой? Впрочем, ответ можно угадать: «Это рынок!» А в рыночной экономике, как известно, побеждает сильнейший. Тут мы соседям по Евросоюзу не конкуренты, там селу – тотальная поддержка, а у нас – жалкие 1,2 процента от бюджета.

Именно об этом несоответствии и говорил депутат Юрий Семёнов.

- В Казахстане на поддержку аграрного сектора не жалеют больше 20 процентов бюджета, в Беларуси – примерно столько же, про Евросоюз я и не говорю, а мы выделяем крохи и хотим быть при этом конкурентоспособными на внутреннем и мировом рынках! – возмущался Юрий Николаевич.

По словам старейшины депутатского корпуса, зимы, подобной прошедшей, он в области не помнит. Местами урожай на востоке погиб полностью, и здесь авральными методами дело не исправить.

- Нужно объявить режим чрезвычайной ситуации, - считает Юрий Семёнов. – В других регионах так и поступают, там умеют поддержать своего сельхозпроизводителя. В Краснодарском крае чуть что – бьют во все колокола, и им помогают, а мы всё ждем помощи от доброго барина… А барин нас не слышит.

С депутатом Семёновым согласилось большинство коллег. Решено было вынести вопрос о критической ситуации в области на ближайшее заседание областной думы.

Источник: kaliningradka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)