В Калининградской области России стартуют весенне-полевые работы

15 марта 2016, 11:47

Во время рабочего выезда губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил машинно-тракторный парк компании «Залесское молоко», расположенный в Полесском районе.

В Калининградской области России стартуют весенне-полевые работы

Руководитель службы гостехнадзора области Сергей Клименко сообщил, что в регионе зарегистрировано более 11 тысяч единиц сельхозтехники, которая полностью готова к проведению весенних полевых работ. Генеральный директор сельхозпредприятия «Залесское молоко» Роман Уютов рассказал, что часть тракторов уже вышла в поля, работает и мелиоративная техника. В чем смогли удостовериться участники выезда и представители СМИ, побывав в соседнем Славском городском округе, где расположены пашни предприятия.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Михаила Хованского, в этом году как никогда рано начались весенне-полевые работы. Причина - потеря части посевов озимых культур из-за январских морозов.

«У нас есть все необходимое для пересева, - акцентировал Роман Уютов. - Мы раньше начали эти работы, чтобы успеть до посева яровых культур». Генеральный директор «Залесского молока» выразил надежду, что часть потерь можно будет компенсировать с помощью страховых компенсаций за погибшие озимые.

Глава региона отметил солидный парк сельхозпредприятия, которое специализируется на производстве зерна, рапса и с 2013 года выращивает кукурузу на зерно. В 2015 году посевная площадь хозяйства составила более 2 тысяч гектаров, передает ИА «Казах-Зерно». Роман Уютов сообщил, что в основном в холдинге используются импортные машины. Это связано, в том числе, и с географической особенностью региона. Николай Цуканов подчеркнул, что для аграриев введена государственная мера поддержки в виде компенсации до 25% затрат за приобретенную российскую технику.

Во время посещения машинно-тракторного парка обсуждались проблемные вопросы. Один из самых злободневных - прохождение сельхозтехники по автодорогам. Большие габариты комбайнов, тракторов, и навесных механизмов вызывают претензии у сотрудников ГИБДД. К обсуждению этой темы подключились министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, руководитель региональной Службы гостехнадзора Сергей Клименко и заместитель начальника областного Управления ГИБДД Алексей Власевич. Губернатор акцентировал внимание на том, что для Калининградской области с ее узкими дорогами зачастую не годятся общепринятые правила Минтранса РФ, установленные для остальной территории страны.

«Проблема еще и в том, что наши аграрии имеют поля сразу в нескольких районах, и им нужно регулярно перемещать технику, - сказал Николай Цуканов. - Нужно учитывать эту специфику и «не ставить палки в колеса» сельхозпредприятиям. Эта отрасль у нас динамично развивается, и в этом ей нужно помогать».

Глава региона поручил проработать возникающие вопросы с участием всех заинтересованных сторон.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбурге подвели итоги весенне-полевых работ
23 июня 2017, 10:20
Руководитель регионального минсельхоза Михаил Маслов провел совещание в режиме видеоконференции с главами МО и начальниками управлений сельского хозяйства районов и городов области. Посевная кампания завершилась. Площадь ярового сева сельхоз культур в текущем году по оперативным данным...
В Казахстане весенне-полевые работы завершены на 85% - МСХ
30 мая 2017, 12:15
«На сегодняшний день весенне-полевые работы завершены на 85%. Несмотря на запоздалую весну, темпы уже на уровне прошлого года, а по отдельным регионам выше, чем в 2016 году», - сказал, выступая с докладом на заседании Правительства РК, первый вице-министр сельского хозяйства...
Полевые работы в Кировской области тормозит холодная погода
19 мая 2017, 09:23
К весеннему комплексу полевых работ приступили в хозяйствах 38 районов Кировской области, то есть практически на всей территории области. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Боронование посевов многолетних трав,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: