В Калининградской области у собственника впервые изъят необрабатываемый земельный участок

03 июня 2014, 10:08

В регионе впервые удалось реализовать положение федерального Закона о земле.В результате совместной работы регионального министерства сельского хозяйства и областных управлений Росреестра и Россельхознадзора в судебном порядке у собственника изъят земельный участок площадью 6 гектаров. Об этом 30 мая в ходе оперативного совещания правительства региона сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

В Калининградской области у собственника впервые изъят необрабатываемый земельный участок

«Губернатор, правительство области уделяют особое внимание вопросам освоения земель, повышения эффективности их использования. Важность этого события заключается в том, что нам впервые удалось реализовать положение федерального Закона о земле. Этот случай является прецедентным, - отметил Владимир Зарудный. - В тоже время изъятие неиспользуемых длительное время земельных участков является одним из наиболее сложных вопросов в части соблюдения земельного законодательства России. Зачастую землевладельцы перерегистрируют свои участки, поэтому с точки зрения закона придраться бывает не к чему. Кроме того, сам процесс изъятия - длительный и сложный». Так, работа по изъятию первого в области земельного участка заняла около двух лет.

В октябре 2012 года региональному минсельхозу были переданы полномочия по обращению в суд с требованием об изъятии земельных участков и об их продаже с публичных торгов в связи с ненадлежащим использованием. С этого момента министерство вместе с региональными управлениями Росреестра и Россельхознадзора провело масштабную работу по подготовке и направлению в суд материалов земельных проверок в отношении собственников участков, неиспользующих их на протяжении более трех лет или использующих не по назначению.

Итогом совместной работы стало изъятие в Гурьевском районе у собственника в судебном порядке земельного участка площадью 6 гектаров, расположенного у поселка Отрадное.

«Это кропотливая, долгая работа, но она того стоит. Эта работа имеет первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности, создания новых рабочих мест в сельской местности. Поэтому землю необходимо приводить в порядок, - сказал Владимир Зарудный. - Мы считаем, что сегодня имеются все основания, чтобы поставить эту деятельность на поток». Министр добавил, что в регионе насчитывается 82 тысячи земельных участков сельхозназначения, из них используется 65%.

Николай Цуканов поручил активизировать работу по вводу земель в оборот - с подготовкой детального плана по каждому муниципалитету с указанием информации о земельных участках, планируемых сроках их вовлечения в оборот. Отчет о проделанной работе будет заслушиваться ежеквартально.

Для справки:

В силу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 года № 369 утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. В соответствии с данным постановлением неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка; залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов; закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

В срок, указанный выше, не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года.

Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

За полгода в Калининграде подешевели свинина, яйца и рис...

«Мираторг» инвестирует 200 млн в строительство зернового проекта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае около 1,5 га пашни пострадало от паводка
4 июня 2014, 13:14
Начальник управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев заявил в ходе совещания в администрации региона о том, что в крае от паводка пострадало около 1,5 тысяч га пашни. Также он отметил, что были утеряны около 500 сельскохозяйственных животных, — передает корреспондент...
70% российских угодий нуждается в орошении
15 апреля 2014, 09:42
Особое внимание в ходе проведения весенних полевых работ в России уделяется подготовке мелиоративных систем и техники, в том числе оросительной. В настоящее время в России более 70% всех угодий расположены в зонах недостаточного или неустойчивого естественного увлажнения, подчеркнули  в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: