В Калининградскую область хотят прийти инвесторы, которые готовы выращивать на полях региона рапс

24 мая 2012, 14:13
Причем особенно заинтересованы в этом компании из Польши и Германии. Об этом во вторник в ходе
пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Очередь инвесторов идет у нас на рапс, особенно много желающих со стороны наших соседей — Польши, Германии. Мы приветствуем приход иностранных инвесторов на условиях аренды частных земель. Мы считаем, что земли в областной собственности в приоритетном порядке должны передаваться на конкурсной основе начинающим фермерам», — рассказал Зарудный.

Кроме того, по словам министра, в регионе зарождается такая «интересная отрасль», как закладка плодовых садов. «Население потребляет больше сока чем молока. Отрадно отметить появление первого сада на 50 гектаров в Гусевском районе, сегодня появился инвестор по закладке первых 100 гектаров яблоневого сада в Зеленоградском районе», — пояснил он. Также Зарудный отметил, что «заинтересована в приобретении экологически чистой продукции на территории Калининградской области» компания Hipp, в частности, для производства детского питания. «Инвесторов много в разные сегменты», — заключил он.

В то же время, Зарудный напомнил, что свободных земель на территории Калининградской области крайне мало, поэтому существует проблема с предоставлением участков инвесторам. Между тем, по его словам, ведение крупного сельскохозяйственного производства нерентабельно на площади менее 200 гекторов или менее 1000 гектаров. «Если мы говорим о крупных инвесторах, то нужны десятки тысяч гектаров земель. Когда зашел разговор насчет крупного инвестора компании „Мираторг“, они попросили выделить им 120 тыс гектаров земель для того, чтобы разместить свое мясное стадо. Таких земель одним массивом нет. Активная работа велась компанией больше, чем год, и сегодня компания обладает на разной степени оформления более 12 тыс гектаров земель сельхозназначения. Это крайне сложно, долгий процесс», — заметил он.

Напомним, ранее губернатор области Николай Цуканов отмечал, что землю в области хотят взять в аренду очень много инвесторов, однако в настоящее время власть на может им эту землю предоставить. «У нас сегодня очередь инвесторов, желающих взять землю в аренду. И мы им не можем предложить эту землю, к сожалению. Нужны сотни тысяч гектаров тем инвесторам, которые сегодня пришли в Калининградскую область. Мы по кусочкам эту землю пытаемся искать», — говорил Цуканов.

Отметим также, что несколько дней назад заместитель регионального министра сельского хозяйства Михаил Хованский говорил, что три года в регионе неурожай рапса, и эту его следовало бы заменить на сахарную свеклу.

Ранее сообщалось, что с 2012 года таможенные органы требуют платить пошлину в 15% за экспорт рапса из области. В Калининградской области за зиму 2010-2011 годов погибло 80% посевов озимого рапса.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: