В России будет достаточно зерна

04 октября 2011, 10:41
В текущем году в России будет собрано не менее 90 миллионов тонн зерна. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров на Пятом Дальневосточном международном экономическом форуме.

Таким образом, после провала 2010 года в стране вновь будет достаточно зерна. Напомним, в 2008 году урожай составил 108 миллионов тонн (из них экспортировали 23,6 миллиона). В 2009-м - 97 миллионов (экспортировали 21 миллион тонн). В 2010 году - 60,5 миллиона тонн.

- Российская Федерация должна производить около 145 миллионов тонн зерна в год, то есть по одной тонне на человека, - подчеркнул Александр Черногоров. - Это общепризнанная пропорция, позволяющая обеспечить население не только хлебобулочными изделиями, но и продукцией животноводства. Экспорт зерна возможен лишь при условии, если удовлетворяются все внутренние потребности страны.

По словам замминистра, государство планирует наращивать экспорт зерна. Через десять лет объем вывоза зерна из России должен достигнуть 40-45 миллионов тонн в год. В стране строится три морских терминала, ориентированных на экспорт зерна (в Новороссийске, Санкт-Петербурге, Калининграде). Кроме того, предварительное обследование возможных площадок для строительства Дальневосточного зернового терминала определило, что его размещение целесообразно в порту Восточный (в районе мыса Петровского). Строительство этого стратегического объекта предлагается осуществить за счет вклада Объединенной зерновой компании.

- Учитывая, что источники финансирования реализации проекта в основном определены, крайне важно, чтобы Приморский край в ближайшее время принял решение по предоставлению земельного участка в порту Восточный для сооружения зернового терминала, - добавил Александр Черногоров.

Кроме того, в своем выступлении Черногоров отметил, что более успешному развитию сельского хозяйства будет способствовать вывоз с территории Дальнего Востока в другие регионы страны излишков производства сои, рыбы и иных сельхозпродуктов, не востребованных для внутреннего потребления, и ввоз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, зерна.

В настоящее время, по словам замминистра, правительство РФ прорабатывает возможность установления льготных исключительных тарифов - вдвое дешевле стандарта - на расстояние свыше 1100 километров на перевозки зерна и продуктов его переработки из регионов Сибири и Курганской области в направлении российских портов, а также в погранпереходов с Украиной, Северной Кореей, Китаем, Монголией.

Такие же предложения правительство готовит по Дальнему Востоку и в отношении транспортировки сои и минеральных удобрений.

В настоящее время по стоимостному объему произведенной сельхозпродукции Дальний Восток занимает последнее место в России. Доля ДФО в общем объеме производства аграрного сектора страны - 3,4 процента.

- Реабилитация и развитие данной отрасли является основой удержания населения и дальнейшего освоения дальневосточного пространства, - подчеркнул Александр Черногоров. - Многие сельскохозяйственные предприятия помимо обеспечения населения продовольствием выполняют государственные и муниципальные социальные заказы. Тем не менее, тратегической целью функционирования агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона является обеспечение продовольственными ресурсами населения, проживающего на территории округа.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе считают, что РФ в текущем году соберет не менее 110 млн тонн зерна
15 февраля 2018, 13:33
Россия в 2018 году соберет не менее 110 млн тонн зерна, считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. "У нас впереди ещё определённый цикл рисков, но в целом мы уверены в том, что не менее 110 млн тонн зерна - это тот объём, который будет произведён в этом году...
США сравнили урожай зерновых в Крыму и на Украине
29 января 2018, 10:33
По итогам 2017 года пшеницы в Крыму собрали на 13 % больше, чем в 2016-м, а кукурузы – сразу на 33 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, динамика роста урожая пшеницы и кукурузы на Украине, напротив, оказалась отрицательной (минус 2 % и 13% соответственно).  Кроме...
Дворкович оценил потенциал урожая зерна в России в 200 млн тонн
29 января 2018, 10:31
Потенциал урожая зерна в России составляет 200 млн тонн при эффективном использовании земель и новых технологий, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Потенциал производства зерновых в России еще очень высок. Сейчас у нас урожай за 130 млн тонн был, 200 (млн тонн) мы, конечно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: