Зерна в Калининградской области собрали на треть больше, чем год назад

09 октября 2012, 09:59
По темпам роста в сельском хозяйстве регион занимает первое место на Северо-Западе.

По сообщению министерства сельского хозяйства области, земледельцы региона практически завершили уборку пшеницы и ячменя. По данным на 1 октября собрано 190 тысяч тонн зерна - на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Урожай рапса составил 82 тысячи тонн, что превышает уровень прошлого года более чем на 40 процентов. В настоящее время в хозяйствах области идет заготовка кукурузы на силос. Примерно через неделю аграрии приступят к уборке кукурузы на зерно.

По данным Калининградстата, посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай этого года составили в регионе 163,8 тыс. гектаров и увеличились по сравнению с 2011 годом на 14,7 процента. В животноводческой отрасли региона на четверть увеличилось поголовье свиней, птицы, почти на 85 процентов - овец и коз. Производство яиц по сравнению с первым полугодием 2011 года выросло почти вдвое, увеличилось производство мяса и молока.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный напомнил, что по темпам роста ряда показателей – в частности, производства яиц, мяса, молока - аграрная отрасль региона заняла в первом квартале этого года ведущие места в Северо-Западном федеральном округе. Продукция животноводства калининградских предприятий уже реализуется в Москве и Санкт-Петербурге и правительство области ставит задачу выйти на экспорт молочной продукции. Для реализации этой задачи в будущем году планируется принятие региональной программы развития молочной отрасли.

По состоянию на первое полугодие 2012 года среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в регионе составила 16435 рублей.

- Это на 18 процентов выше уровня прошлого года», - заявил министр. - Таких результато удалось достигнуть благодаря запуску на территории региона в последние два года новых крупных сельскохозяйственных проектов. Новые производства создадут в калининградском селе около 4 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой от 18 тысяч до 25 тысяч рублей. В Озерском районе тракторист в уборочную получает 50 тысяч рублей на руки. А если он работает на сельхозхимии – заработок доходит до 70 тысяч рублей.

Положительный тренд по показателям доходов селян – результат целенаправленной и системной работы регионального правительства совместно с инвесторами и сельхозпроизводителями. За последние два года правительство разработало несколько отраслевых программ, которые помогли привлечь в сельское хозяйство региона серьезных инвесторов. Новые инвесторы в поисках качественной рабочей силы начали конкурировать друг с другом и это подтолкнуло вверх рынок труда.

- Инвестор приходит туда, где, по его мнению, власть помогает развиваться, разрабатывает программы, предоставляет инвестору возможность возместить затраты, - считает глава областного минсельхоза. - После двухлетнего перерыва регион снова стал участвовать в целевой программе социального развития села, которая получает хорошее софинансирование из федерального бюджета. Также в 2012 году правительство области запустило две программы, ориентированные на помощь небольшим аграрным хозяйствам. По темпам роста в сельском хозяйстве Калининградская область занимает первое место в СЗФО и пятое – в России.

Также в разделе:

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

В Калининградской области прогнозируют хороший урожай гречихи...

Продуктивность калининградского зернового клина сократилась на 10 центнеров...

Калининградский Минсельхоз вводит режим чрезвычайной ситуации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: