Зерна в Калининградской области собрали на треть больше, чем год назад

09 октября 2012, 09:59
По темпам роста в сельском хозяйстве регион занимает первое место на Северо-Западе.

По сообщению министерства сельского хозяйства области, земледельцы региона практически завершили уборку пшеницы и ячменя. По данным на 1 октября собрано 190 тысяч тонн зерна - на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Урожай рапса составил 82 тысячи тонн, что превышает уровень прошлого года более чем на 40 процентов. В настоящее время в хозяйствах области идет заготовка кукурузы на силос. Примерно через неделю аграрии приступят к уборке кукурузы на зерно.

По данным Калининградстата, посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай этого года составили в регионе 163,8 тыс. гектаров и увеличились по сравнению с 2011 годом на 14,7 процента. В животноводческой отрасли региона на четверть увеличилось поголовье свиней, птицы, почти на 85 процентов - овец и коз. Производство яиц по сравнению с первым полугодием 2011 года выросло почти вдвое, увеличилось производство мяса и молока.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный напомнил, что по темпам роста ряда показателей – в частности, производства яиц, мяса, молока - аграрная отрасль региона заняла в первом квартале этого года ведущие места в Северо-Западном федеральном округе. Продукция животноводства калининградских предприятий уже реализуется в Москве и Санкт-Петербурге и правительство области ставит задачу выйти на экспорт молочной продукции. Для реализации этой задачи в будущем году планируется принятие региональной программы развития молочной отрасли.

По состоянию на первое полугодие 2012 года среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в регионе составила 16435 рублей.

- Это на 18 процентов выше уровня прошлого года», - заявил министр. - Таких результато удалось достигнуть благодаря запуску на территории региона в последние два года новых крупных сельскохозяйственных проектов. Новые производства создадут в калининградском селе около 4 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой от 18 тысяч до 25 тысяч рублей. В Озерском районе тракторист в уборочную получает 50 тысяч рублей на руки. А если он работает на сельхозхимии – заработок доходит до 70 тысяч рублей.

Положительный тренд по показателям доходов селян – результат целенаправленной и системной работы регионального правительства совместно с инвесторами и сельхозпроизводителями. За последние два года правительство разработало несколько отраслевых программ, которые помогли привлечь в сельское хозяйство региона серьезных инвесторов. Новые инвесторы в поисках качественной рабочей силы начали конкурировать друг с другом и это подтолкнуло вверх рынок труда.

- Инвестор приходит туда, где, по его мнению, власть помогает развиваться, разрабатывает программы, предоставляет инвестору возможность возместить затраты, - считает глава областного минсельхоза. - После двухлетнего перерыва регион снова стал участвовать в целевой программе социального развития села, которая получает хорошее софинансирование из федерального бюджета. Также в 2012 году правительство области запустило две программы, ориентированные на помощь небольшим аграрным хозяйствам. По темпам роста в сельском хозяйстве Калининградская область занимает первое место в СЗФО и пятое – в России.

Также в разделе:

Агрокомплекс Лужкова за 2017 год собрал 6 тыс. тонн пшеницы...

Калининград рассчитывает на 250 млн рублей компенсации в связи с гибелью урожая...

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет делать витамины из гречихи...

Немецкие инвесторы хотят выращивать в Калининграде зерно...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградские озимые - в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России
17 ноября 2017, 13:43
В новых данных учитываются также такие культуры, как ячмень, пшеница и прочие Пятничным утром Минсельхоз РФ озвучил новый показатель по сбору зерна. Так, по состоянию на 16 ноября собрано с полей 137,7 млн тонн урожая.  В министерстве пояснили, что с общей площади 35,2 млн га...
Почему российская пшеница вытесняет американскую и чем нам это грозит
17 ноября 2017, 12:32
Газета деловых кругов Wall Street Journal опубликовала статью "Возрождение российской пшеницы оттесняет США". В максимально тревожных тонах в статье говорится, что ассоциация производителей пшеницы США объявила о намерении в декабре закрыть свое представительство в Египте, который...
Ткачев отметил обеспокоенность американских фермеров урожаем зерна в РФ
14 ноября 2017, 12:30
Большой урожай зерна в РФ вызывает опасения у американских фермеров, поскольку Россия оттесняет США на рынке сбыта зерновых. Об этом журналистам сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Он отметил, что в России ожидается урожай зерна в размере 130 млн т, в том числе 83 млн т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: