Калининградские аграрии собрали очередной рекордный урожай - Минсельхоз

Фильтры

Регион

Новости

Калининградские аграрии собрали очередной рекордный урожай - Минсельхоз

16 дек 2021, 08:47 310

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области подвели итоги уборочной кампании 2021 года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Калининградские аграрии собрали очередной рекордный урожай - Минсельхоз

Исторический максимум достигнут на уборке масличных культур. Их валовой сбор составил 160 тыс. тонн в весе после доработки. Это на 5% превышает уровень урожая рекордного для области 2020 года.

Зерна в регионе намолочено 705 тыс. тонн в весе после доработки. И хоть валовой сбор зерна оказался чуть ниже, чем годом ранее, это также один из лучших показателей за всю историю области. «Полученный объем зерна позволяет полностью обеспечить внутрирегиональную потребность для животноводства, на семена, крупу и муку в объеме 513 тыс. тонн и реализовать профицитный остаток за пределы области», – подчеркнула заместитель председателя правительства Калининградской области – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Отметим, территория региона относится к зоне рискованного земледелия, а 2021 год выдался непростым для растениеводов почти всех субъектов Российской Федерации, когда погодные «качели» отрицательно сказались на уровне урожайности ряда культур и на ходе уборочной кампании. Так, в Калининградской области уборка урожая проходила в сложных условиях: на ее пике – в августе – было всего 11 погожих дней из 31.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах собран в объеме 59,1 тыс. тонн. Валовой сбор овощей в открытом грунте составил 31,6 тыс. тонн, это почти на 20% больше, чем годом ранее.

В регионе достигнута полная самообеспеченность картофелем, самообеспеченность по основной группе производимых овощей «борщевого набора» (капуста, морковь, свекла) составляет 80%.

В Калининграде продукция напрямую от производителя реализуется на ярмарке выходного дня возле центральной площади города. В настоящее время прорабатывается вопрос об организации рождественской ярмарки в предновогодний период. Продажа фермерской продукции также организована на торговых площадках в муниципальных образованиях.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)