Калининградские эксперты: почему подорожали продукты и чего ждать дальше

14 апреля 2021, 10:55

В Калининградской области продолжают расти цены на продукты. Так, за последний год сахар подорожал на 51,5%, гречка — на 35%, свекла — на 59,4%, яйца — на 18%. В феврале рост цен в регионе был самым высоким в России. Почему идет повышение, насколько эффективен мораторий, введенный правительством, и что будет дальше с ценами, рассказали эксперты в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

В феврале начинают падать цены на товары, которые тяжело выращивать в зимний период — помидоры, огурцы и зелень, которые выращивают в теплицах. Цены будут снижаться вплоть до начала июля, а затем вновь пойдут вверх, рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород-39» Степан Соболев.

«Сильно выросла цена на свеклу, на картофель ненормально поднялась цена. Но это было связано с неурожаем прошлого года. Культуры клубневые, погода на них одинаково влияет. В целом, пока ничего страшного не было. Глобальное повышение на другие товары пока не отразилось на цене овощей, я думаю, что это отражение произойдет уже в этом году, ближе к лету. Скорее всего, товары подрастут в цене. Практически все подорожало. Цена на семена выросла от 50 до 100%, удобрения — от 30 до 50%», — поясняет предприниматель.

По его мнению, в конечном итоге овощи в супермаркетах подорожают примерно на 30%. Одной из причин увеличения цен Соболев назвал закрытые границы и, как следствие, отсутствие дешевой и квалифицированной рабочей силы.

По словам заместителя генерального директора «Spar — Калининград» Алексея Елаева, куриное яйцо в регионе дорожало постепенно, в три захода, но когда цена преодолела психологический барьер в 100 рублей, на это обратили внимание.

«Сначала [выросли] тарифы, валютная составляющая, корма и так далее. Поставщики понимают, что очень сложно пробить повышение цен сразу, одномоментно. Вряд ли кто из сетей примет такое повышение, и поэтому они делают это очень аккуратно, но тогда, когда не могут не повышать», — поясняет Елаев.

Он отметил, что два года назад сахар подешевел. И если сравнивать цены ноября 2020 года с ноябрем 2018, то особой разницы не будет.

«Растительное масло, как и любой продовольственный товар,— биржевой, экспортоориентированный товар. Не надо забывать о снижении урожая подсолнечника и сахарной свеклы. Если в 2021 году урожайность увеличится, то цена снизится», — подчеркнул эксперт. Он отметил, что похожая ситуация с гречкой и другими продуктами.

За последний год подорожала валюта, электроэнергия, комплектующие.

«Сейчас это естественным образом вводится в цену производителя. Мы даже не можем упрекать их за это. Иначе надо выбирать: или калининградские производители с рабочими местами сдохнут, или мы долго и упорно будем говорить про цены», — поясняет представитель Spar.

По его словам, потребительский спрос в регионе остается неизменным, в основном благодаря тому, что в области много бюджетников, которым индексируют зарплаты вслед за ростом цен.

Правительственный мораторий на повышение цен на сахар и подсолнечное масло сработал, считает Елаев. «Учитывая региональный коэффициент, у нас хотя бы товар есть, в других регионах ситуация хуже. Потому что госрегулирование цен приводит к пустым полкам и ничему больше. Сахар и масло, конечно, популярные товары, но не самые покупаемые. Не надо забывать, что сдерживание цен — это сдерживание розничных цен, оптовые никто не снижал. Хлебобулочные изделия, майонез тот же, консервы, — оно все неизбежно будет расти. Потому что для оптовиков эти меры как мертвому припарка», — говорит эксперт.

Названы самые быстро дорожающие продукты

Как писал РБК Калининград, с февраля по март в Калининградской области сильнее всего подорожал зеленый чай на 10,39% — до 1188 рублей за килограмм. В пятерку лидеров по росту цен за месяц вошли кулинарные изделия из птицы (+9,79% — 327,50 руб./кг) охлажденные и мороженые куры — +8,18% (до 169,34 руб.). Далее в списке свёкла (+7,98%) и морковь (+6,65%).

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Цена минимального набора продуктов в Калининградской области превысила общероссийскую...

В Калининградской области ожидается рекордный урожай зерна и рапса...

Калининградская область лидирует по намолоту зерна в СЗФО...

В Калининградской области площадь сева рапса вдвое превысила прогнозную...

В Калининградской области весенняя полевая кампания набирает обороты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: