В Калининградской области ожидается рекордный урожай зерна и рапса

21 октября 2020, 06:54

Об этом на заседании аграрного совета сообщила министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

 урожай зерна, урожай рапса

Одним из ключевых вопросов заседания аграрного совета под руководством губернатора Антона Алиханова стало проведение уборочной кампании.

По состоянию на 19 октября, полностью обмолочены рапс и соя. Валовой сбор рапса составил 155 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 36 ц/га.

«С учетом процента рефракции, уменьшения на влажность и сорность, мы ожидаем 147 тысяч тонн рапса в весе после доработки. Это очередной рекордный для региона урожай. Напомню, что рекорд 2019 года составил 118,8 тысячтонн», – сказала Наталья Шевцова.

Сои, важной и стратегической для региона культуры, получено 4,6 тысячи тонн в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 31 центнер с гектара. Как отмечают в минсельхозе, это хороший показатель как для расширения севооборотных ротаций, так и для увеличения экспортного потенциала региона.

«В 2020 году сложились благоприятные погодные условия для перезимовки, вегетации и уборки сельскохозяйственных культур, что способствовало формированию высокого и качественного урожая – около 700 тысяч тонн зерна. В том числе по основной группе зерновых культур ожидаем получить 479 тысяч тонн пшеницы, около 48 тысяч тонн ячменя и 150 тысяч тонн кукурузы», –сообщила Наталья Шевцова.

Она также добавила, что в настоящее время хозяйства приступили к уборке кукурузы на зерно, которая продлится до конца ноября с учетом погодных условий. По состоянию на 19 октября, убрано 12 % от посевной площади, кукурузы намолочено 25 тысяч тонн при средней урожайности 105 центнеров с гектара.

«При наращивании уровня энергооснащенности комбайнами и тракторами миллионный сбор зерна для Калининградской области является уже вполне реальным», – высказал мнение Антон Алиханов.

Сделан хороший задел под урожай следующего года: посеяно свыше 42 тысяч гектаров озимого рапса (это почти на 2 тысячи гектаров больше уровня прошлого года), площадь озимых зерновыхкультур увеличена примерно на 9 тысяч гектаров и составила 81 390 гектаров.

Для обеспечения нужд животноводства предстоящей зимой заготовлено 207 тысяч тонн кормов. Кормозаготовка продолжается уборкой кукурузы, предстоит убрать еще 40 % площади. С учетом этого объема ожидается профицитный баланс кормов в хозяйствах области.

Наталья Шевцова отметила, что в 2020 году агропромышленный комплекс области демонстрирует системное и поступательное развитие всех сфер. Так, благодаря введению в действие новых комплексов, увеличению поголовья крупного рогатого скота и свиней наблюдается значительный рост объемов производства в отрасли животноводства. До конца года планируется увеличение производства молока на 13 % к уровню 2019 года (до 200 тысяч тонн), мяса – на 12 % (до 105 тысяч тонн).

Показатель по производству продукции сельского хозяйства в этом году в стоимостном выражении прогнозируется на уровне 42,5 миллиардов рублей. За первое полугодие индекс производства сельскохозяйственной продукции к уровню прошлого года вырос на 15 %.

В заседании аграрного совета приняли участие представители сельхозкомпаний, руководители банковских организаций, правоохранительных органов, областной Думы.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Калининградская область лидирует по намолоту зерна в СЗФО...

В Калининградской области площадь сева рапса вдвое превысила прогнозную...

В Калининградской области весенняя полевая кампания набирает обороты...

В весенне-полевой кампании в Калининградской области занято 1650 тракторов...

Калининградская область: Как сельское хозяйство региона готовится к сезону в условиях коронавирус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля фуражной пшеницы в урожае 2020 года увеличилась
16 декабря 2020, 11:25
Согласно итоговым данным Россельхозцентра, доля продовольственной пшеницы в обследованном объеме урожая в этом году меньше, чем в прошлом, а доля фуражной — больше. Опрошенные «Агроинвестором» профильные аналитики отмечают, что, учитывая хорошую урожайность, увеличение доли...
На 1 декабря в России намолочено порядка 138 млн тонн зерна в бункерном весе
3 декабря 2020, 14:38
2 декабря в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В мероприятии, которое прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, приняли...
В Новосибирской области завершена уборочная кампания: намолочено 2,65 млн т зерна
10 ноября 2020, 12:32
Несмотря на засуху, региону удалось превзойти прошлогодний результат по сбору зерна на 1,7% К 26 октября в Новосибирской области завершилась уборочная кампания. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: